domingo, 18 de noviembre de 2012

Cucharitas de patata, butifarra de perol y huevo de codorniz - little spoons filled with potatoes, "butifarra de perol" and quail eggs


 
Este plato es la versión "mini" de un plato que hago a menudo en invierno. Como me encanta aquello de que "lo pequeño es hermoso" y me gusta aún más hacer cocina en miniatura adapté el plato para servirlo como aperitivo. De los muchos aperitivos en cucharita que preparo creo que éste es uno de mis preferidos.
------
This recipe is the mini version of another dish that I cook very often in Winter. As I Adore the sentence "small is beautiful" and I love cooking mini-dishes, I adapted the original dish to be served in spoon as appetizer. Between the long list of appetizers in spoon that I cook, I think that this is one of my favorite one.
 
 
 
 
 
INGREDIENTES:
 
4 patatas medianas
1 botifarra de perol (no otra)
huevos de codorniz
sal
pimienta
aceite de oliva
(opcional trufa)
 
PROCEDIMIENTO:
  • Coced las patatas con piel. Podéis hervirlas en abundante agua  o bien prepararlas en el micro como os enseñé en la receta de patatas rellenas de ibérico y queso azul
  • Pelad la butifarra de perol, partidla en varios trozos para que quepa bien dentro de un bol que pueda ir al microondas y ponedla un minuto (sólo un minuto!!!!) a máxima potencia. Es muy importante que le quitéis la piel antes.
  • Mientras la butifarra esté en el micro pelad las patatas, troceadlas y ponedlas en un bol.
  • A continuación, añadidle la butifarra. Veréis que tras pasar por el micro el relleno de la butifarra ha quedado muy blando y fácil de trabajar.
  • Añadid sal y pimienta a vuestro gusto.
  • Trabajad bien los ingredientes hasta que consigáis una mezcla uniforme.
  • Disponed una cantidad de mezcla en cada una de las cucharillas.
  • Cuando tengáis todas las cucharitas llenas poned una sartén pequeña al fuego con un poco de aceite de oliva y freid los huevos de codorniz.
  • Si la ocasión es muy especial podéis rallar un poco de trufa encima del huevo. No abuséis de la trufa porque es un sabor que domina demasiado.
  • Servidlas calientes.
No dejéis de probarlas...
* NOTA: la versión a "tamaño natural" de este plato se prepara igual pero utilizo un aro para montar un tambor de patata y butifarra en el plato. En lugar de huevo de codorniz evidentemente lleva un buen huevo frito y lo remato con unos pimientos del padrón.
 
    Photos by Y tan Flamenca. Don't use them without permission.
 

2 comentarios:

  1. Jo el vaig menjà a la teva casa del Empordà un mitxdia que ens habiem quedat sense coche. Fàcil i riquisim (sempre que la butifarra de perol sigui de cualitat i aquell dia ho era) Jo he fet una variaciò d'aquet plat amb butifarra negra i també m'ha quedat super

    ResponderEliminar
  2. Si que ha de quedar bé també amb butifarra negre... Ho provaré!

    ResponderEliminar

Espero vuestros comentarios y opiniones