viernes, 7 de junio de 2013

receta: lomo a la cerveza - recipe pork loin in beer sauce


Esta receta no es mía. Es de mi hermana, hermanísima, que no escribe un blog de cocina porque no querrá porque tiene una colección de recetas fantásticas. Así que lo escribo aquí para que conste en acta que es una gran "guisandera".

Esta receta formó parte del buffet del cumpleaños sorpresa de nuestra madre,  la he hecho varias veces y debo decir que siempre con éxito.

La combinación del lomo de cerdo y la cerveza es perfecta y los orejones, las ciruelas y las nueces aportan un contrapunto agridulce que me vuelve loca.

Es un plato ideal para un domingo... Podéis prepararlo el día antes porque ya sabéis que los guisos están todavía más ricos de un día para otro.

Queréis probarla? ... Pues, tomad nota...

----

This recipe is not mine. It's one of my sister's recipes, who doesn't write a food blog but she could, since she has a wonderful recipes list. So I write it here for the record... She's a gorgeous cook.

This recipe was part of the buffet of my mum's birthday party and I've made it several times... always successful!!

The combination of pork and beer is perfect and  the dry apricots, plums and nuts give a very interesting bittersweet counterpoint. It drives me crazy!

It's a dish suitable for a Sunday meal, since you can make in advance. These kinds of dishes are better the next day.

Do you want to taste it? take note...!




INGREDIENTES:

12 cortes de lomo de cerdo
1 lata de cerveza (si puede ser Doble Malta mucho mejor)
2 cebollas medianas
orejones (al gusto)
ciruelas pasas sin hueso (al gusto)
nueces (al gusto)
aceite de oliva
pimienta negra
sal

PROCEDIMIENTO:

  • Cortar el lomo de cerdo en tiras o cuadraditos (¿el tamaño?a vuestro gusto) y salpimentadlo.
  • Cortad la cebolla en juliana.
  • En una cazuela poned aceite de oliva y rehogad la cebolla (a la que habréis echado un poco de sal para que sude mejor) hasta que quede transparante y empiece a dorar.
  • En ese punto añadid el lomo y rehogadlo removiendo para que cueza uniformemente. Se trata de que quede cocido pero poco , que conserve un punto rosado.
  • Entonces añadid una lata de cerveza. Veréis que hará mucha espuma y que queda muy líquido (ambas cosas son normales).
  • Dejad reducir la cerveza hasta aproximadamente la mitad y entonces añadid las nueces partidas, las ciruelas pasas y los orejones. 
  • Dejar a fuego lento por espacio de unos 20 minutos.


(Photos by Y tan Flamenca. Don't use them without permission)

16 comentarios:

  1. Jo,debe estar buenisimo las fotos ya lo dicen todo...Ademas es uno de mis platos favoritos...vas a tener que inviatarme un dia de estos que ya lo dice mi padre "el comer y el arrascar todo es empezar" ;-)
    Un besazo guapa!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sisisi es verdad comer y rascar todo es empezar. Aquí el problema es lo lejísimos que estás. Porque ya hace tiempo que pienso que deberíamos organizar un encuentro de bloggers que sólo nos conocemos a través del ciberespacio y ya verás tu si te invito a comer!! Besosssssssssss

      Eliminar
  2. Madre mía! Teresa, qué delicia, me parece ideal para una cena especial... tomo buena nota!!!
    Muchos besos y buen finde.
    Ana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Feliz fin de semana para ti también. Ya te he dejado un comentario en tu blog pero te lo reitero aquí... me ha encantado tu post de hoy. Cintas, cordeles, puntillas... son una de mis pasiones. Gracias solete. Un beso!

      Eliminar
  3. Esto tiene una pintaca de muerte, y a mi esas combinaciones me vuelven loca, ya las usaba mi madre, pero... ¡¡¡mi marido no se lo come ni por casualidad, y solo somos dos, así que...!!!, grrrrr, la culpa de su madre que no le obligó en la infancia a probarlo todo, como a mi, y mira, yo ahora a privarme, así que voy a llamar a mi suegra ahora mismo para echarle la bronca jajajajjaja, que por su culpa tengo yo que perderme este platazo, grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
    Pasa un buen finde guapísima, y como todas estas cosas tan ricas ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajaja, Almudena... que bueno! Lo que me he reído con tu comentario. Aiiiii esos maridos que no comen de todo y esas suegras que no enseñan a comer de todooooo, jajajaja!! Bueno Un día montamos una reunión de bloggers y te guiso lo que quieras. Un beso corazón!! Feliz fin de semana!!

      Eliminar
  4. Ufff tengo que probar de hacer esta receta sin falta!! Me encanta el recipiente de las fotos!! Es precioso! Qué hambre me ha entrado así de repente! xD Un beso guapa!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias! El recipiente es de mi madre, que tiene unas vajillas fantásticas y de vez en cuando la saqueo (literalmente) y me llevo piezas preciosas para cuando monto una fiesta o una cen especial y otras veces (como en esta ocasión) para hacer la sesión de fotos de mis recetas. Besitos!!

      Eliminar
  5. Que receta más buena, y la presentación me ha encantado.
    Así que fan de Elmo? que bien, me alegro de que te haya gustado. Buen finde Teresa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Uuff si, fan , fan total de Elmo!!! y chic, tu qué manos... la tarta te quedó clavadita a él. Besos

      Eliminar
  6. Bueno, bueno, bueno... que buena pinta. Casi lo puedo oler, con ese brillito... que hambre!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchisimas gracias... Seguro que si te animas a prepararla te queda igual de bien. Feliz fin des semana!

      Eliminar
  7. Hello!!! yo lo he probado con pollo y también sale muy rico y menos graso (ahora que comienza la operación bikini, jejejejejeje)

    ResponderEliminar
  8. Yo no soy muy de carne pero tiene buena pinta!

    ResponderEliminar
  9. Ostres quina sort !!! El vaig mengar a la feste de cumpleanys de la Deli, el vaig trovar bonìsim i pensaba demanar-li la recepte a la Beth. Ara ja no cal.....i una pregunta, es pot fer tambè am badella?

    ResponderEliminar
  10. Qué rico debe estar este lomo con ese puntito dulce de las ciruelas y los orejones, sin duda la cerveza le viene que ni pintada! un platazo! besotes

    ResponderEliminar

Espero vuestros comentarios y opiniones