martes, 13 de enero de 2015

receta: crema de alcachofas (con foiegras vuelta y vuelta en su versión "de fiesta")


Ya va siendo hora de publicar alguna recetilla, no?

La de hoy tiene dos facetas… Su versión SIN FOIEGRAS que la convierte en una auténtica receta de "comfort food" basada en una crema de verduras sanísima sin nada de grasas ni lácteos, que podéis servir en vuestra mesa casi a diario. Y su versión "de fiesta" servida foie vuelta y vuelta con sal Maldon que la convierte en un entrante fantástico para una cena más formal. Como dicen los franceses a choisir….


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It's time to publish a new recipe… isn't it?

Today's recipe has two faces. A daily face (without foiegras) which turns it into a healthy vegetable cream soup without any kind of fat nor dairy, and a festive face served with a piece of  grilled foiegras with Maldon salt. This second version is suitable as starter for a formal dinner. As Frech say … " a choisir"…







INGREDIENTES:

PARA EL CALDO:

3-4 ramitas de apio
2 cebollas grandecitas
1 nabo
3 zanahorias
1,5 litro agua
sal

PARA LA CREMA:

6-8 alcachofas según tamaño
1 cebolla grande
agua
una copa de vino blanco
aceite
sal

PARA EL MONTAJE DEL PLATO:

Foigras (un rodaja por persona y plato)

PROCEDIMIENTO:
  • Lavad y cortad las verduras en trozos gruesos y ponedlas a cocer  en el agua fría con un poco sal a  durante una hora (aprox.) para obtener un caldo vegetal claro.
  • Colad y reservad y el caldo.
  • Despojad a las alcachofas de sus hojas más feas y duras y cuando lleguéis a las hojas blancas y tiernas cortad la punta.
  • Meted los corazones de alcachofa en agua con limón para que no se oxiden.
  • Cuando terminéis de limpiar las alcachofas metedlas en el caldo y hervidlas durante unos 40 minutos.
  • Reservad sin colar.
  • En una olla poned un poco de aceite de oliva y pochad bien una cebolla cortada a daditos.
  • Añadid a media cocción una copa de vino blanco y dejad evaporar
  • Cuando la cebolla esté bien ponchada añadid las alcachofas (con el caldo). Si véis que andáis cortos de caldo añadid un poco más de agua.
  • Cocinar todo junto durante unos diez minutos.
  • Añadir aceite de oliva para crear una buena emulsión. Triturar MUY, MUY  bien hasta obtener una crema muy fina.
  • En caso de que queráis hacer la versión con Foiegras, bastará que pongáis las rodajas de foie sobre una plancha SIN ACEITE y lo hagáis vuelta y vuelta rematándolo con un poco de sal Maldon.
  • Colocad el foie en centro de plato y añadid la crema

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INGREDIENTS:

FOR THE BROTH:

3-4 branches of celery
2 large onions
1 turnip
3 carrots
1,5 l. water
salt

FOR THE CREAM SOUP:

6-8 artichokes
1 large onion
water
one cup of white wine
olive oil
salt

Foigras (one slide/person)


DIRECTIONS:
  • Wash the vegetables and cut them in chunks. Boil them in 1,5 l of water for 1 hour until you get a clear broth.
  • Strain and keep the broth aside.
  • Remove the "ugly" leaves of the artichokes and cut the tip.
  • Put the heart of the artichokes into water with lemon to prevent oxidation.
  • Put the artichokes into the broth and cook them for 40 minutes.
  • After these 40 minutes keep the broth aside without straining.
  • Put olive oil in a big pot and  sweat one diced onion.
  • Add a cup of white wine and let the alcohol evaporate.
  • When the onion is well cooked add the artichockes (also the broth) and let it cook for 10 minutes. Add some water if it is necessary.
  • Blend well in the blender with some olive oil until you get a very fine cream.
  • If you chose the "party version" of the recipe just grill the foie and add some Maldon salt.
  • Put the grilled foie in the midle of the plate and add the cream soup.
(Photos by Y tan flamenca! Please don't use them without permission)

3 comentarios:

  1. Qué rica, Teresa!
    Yo q me declaro fan de las cremas y ésta no la he probado...
    Además, con lo depurativa q es la alcachofa después de los excesos de Navidad viene genial.
    Me la.apunto!
    Un besote!

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Espero vuestros comentarios y opiniones