sábado, 28 de marzo de 2015

Feliz Pascua -- Happy Easter


La "flamenca" se va de vacaciones. Hoy empiezo mis vacaciones de Pascua. Días que ya huelen a primavera,  a huevos de pascua de chocolate, a un viaje-escapada con mi amor seguido de unos tranquilos días de descanso en nuestra casita del Empordà.  Y poco más…

Nos vemos, si Dios quiere, el día 7 de Abril.

Felices vacaciones y Buena Pascua a todos!!!!

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Today I start my Easter holidays. I want to enjoy these first days of spring, the Easter chocolate eggs, the short getaway to Madrid followed by some days off in our little house in Empordà. Nothing else…

See you on next April 7th.

Have a wonderful holiday and happy Easter to you all.

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viernes, 27 de marzo de 2015

finde frugal: una mesa sencilla y vegetal


A estas alturas todos sabéis lo mucho que me gusta una mesa bien puesta y también como intento huir de lo recargado o estridente. Por eso hoy  quiero traer al encuentro bloggero semanal finde frugal de Marcela Cavaglieri la decoración de una mesa muy sencilla… muy frugal en definitiva.

No pudimos celebrar San José el mismo día porque todos en casa tenemos agendas complicadas, pero conseguí reunir a la familia el pasado lunes para celebrarlo, cómo no, alrededor de una mesa. Una cena sencilla y platos sin complicaciones solamente para disfrutar del placer de celebrar que estamos vivos.

Para esa noche elegí un mantel blanco vintage. Abro un paréntesis… Qué maravilla las piezas antiguas de lencería y ropa de casa. Os recomiendo que busquéis y rebusquéis en los mercados de pulgas porque se encuentran joyas a precios increíbles. Cierro paréntesis. Sigo… Cómo adorno de la mesa utilicé  unas humildes espigas de trigo. Siento una especial debilidad por las espigas. Mi ramo de novia lo encargué de espigas de varios tonos y las utilizo a menudo en mis manualidades. Són símbolo de fertilidad y abundancia y además son muy mediterráneas.

Total, que dispuse una espiga sola atada a la servilleta con un poco de cordel y también hice un par de ramitos de espigas atados con cinta de aire antiguo para adornar el centro de mesa. El resto de la decoración eran una hojas de organdí dispuestas aquí y allá y un par de candelabros bajos de cristal.

El resultado una mesa sobria, frugal, sencilla adornada con temas vegetales y muuuuucho mimo. No tardé más de 5-10 minutos en armarla así que ya no hay excusa para no vestir una mesa para una ocasión especial.














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miércoles, 25 de marzo de 2015

libro: Túnez, la cocina mediterránea


Tengo en la recámara una pequeña colección de de libros de cocina de los que os quiero ir hablando. Los voy publicando a medida que los leo o pruebo sus recetas…

Este libro debería estar el último de la fila porque es el último que ha llegado a mis manos. Mi tía y amiga María Dolores me lo regaló el pasado fin de semana. Y en seguida lo tuve claro tenía que publicarlo el primero. Se trata de un libro muy completo de cocina tunecina y tras los acontecimientos de la pasada semana en ese país creo que debía hablaros de él a modo de homenaje, ya no  sólo a las personas que por desgracia perdieron la vida en los atentados del museo del Bardo sino a un país maravilloso que ha sufrido las atrocidadades del terrorismo.

Visité Túnez en 2004 y disfruté de sus paisajes, mezquitas, pueblos, restos arqueológicos y también de su gastronomía. En este libro, editado por Tamdem Verlag GmbH,  recoge  recetas de doce chefs tunecinos que nos brindan fantasticas opciones de entrantes, platos principales y postres de sabores especiados y aires mediterráneos.

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I  have a list of cook books that I want to show you on my blog. I publish a post after reading them or trying some of their recipes.

This book should be the last one on this list since it was given to me last weekend by my aunt and friend Maria Dolores. Automatically I understood that I had to publish first. It is a very interesting and complete cooking book about Tunisian cuisine and I wanted to talk about it as a tribute not only to the people who lost their lives in the Bardo Museum but also to this wonderful country which has suffered the horror of terrorism.

I visited Tunis in 2004 and I enjoyed its landscapes, mosques, towns and villages, ruins and, of course, its wonderful cuisine , This book, edited by Tamdem Verlag GmbH, includes the recipes of 12 Tunisian chefs. Starters, main courses and desserts with the wonderful aromas of the spices and the Mediterranean flavors.









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martes, 24 de marzo de 2015

Germanwings 4U9525 - RIP


Germanwings 4U9525
Rest in Peace

Hoy... nada más que añadir.
*** 
There's nothing to add.

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lunes, 23 de marzo de 2015

hoy compartimos: libertad


Este mes el tema propuesto por Nika y Lorena del blog "Hoy Compartimos" es la...

LIBERTAD

Qué bonita palabra. Qué tema tan amplio, y cuando lo piensas sin recapacitar demasiado...qué fácil ,no? Pero pensadlo detenidamente…madre mía...qué DIFICIL!!!!

Todos sabemos lo que es la libertad. La nombramos, pretendemos defenderla, la reivindicamos en actos casi cotidianos y sin embargo a estas alturas del siglo XXI por desgracia mucha gente todavía está privada de ella y no sabe lo que es.

Para el post de hoy podría haber buscado una foto mía saltando en una playa, volando en globo, corriendo, un pájaro volando libre o un velero surcando los mares despreocupadamente…  Pero no. Esas imágenes no serían más que una visión egoísta de la libertad porque nosotros, los afortunados que podemos hacer ese tipo de fotos ya la tenemos.

Así pues, quiero aprovechar la oportunidad del tema propuesto por Nika y Lorena y dedicar a este post a todos aquellos que no la disfrutan. Niños que no van a la escuela obligados a trabajar, mujeres maltratadas o bajo férreos regímenes que anulan su feminidad y su voluntad, hombres y mujeres bajo gobiernos autoritarios aún hoy son perseguidos por su sexualidad o sus creencias, o simplemente gente a quien las diversas crisis económicas les han convertido en verdaderos esclavos de sus circunstancias.

Ojalá algún día toda esa gente pueda saltar esa valla y correr LIBREMENTE por el prado de la vida.

Podéis ver el resto de propuestas de esta quedada bloggera clikando en el logo:


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sábado, 21 de marzo de 2015

welcome spring



Hoy es sábado y raramente publico los sábados pero no podía dejar pasar la ocasión de gritar fuerte, MUY FUERTE que la primavera ya está aquí.

Desde el día que empieza el otoñó y el día que nos obligan a retrasar una hora el reloj vivo en un sinvivir. Pero qué asco me da vivir con ese horario y ver como a las cinco y media es de noche!!!! Qué mal llevo la falta de horas de luz… y QUE GANAS TENÍA DE PRIMAVERA!!!!!

Cómo siempre, porque la Primavera es muy ella, llega con tiempo inestable, y ya sufro la primera conjuntivitis alérgica de la temporada pero me da igual. Nací en Primavera y la adoro con todos sus defectos: con su polen, con sus cambios de tiempo inesperados, con su astenia, con el agobio que te entra al abrir el armario y no sabes qué ponerte para terminar en la calle medio disfrazada. Si te amo con todos tus defectos porque el verdadero amor es este el olvida y perdona todos los defectos y se queda con lo bueno.

Ya está!!!!! El deprimente otoño y el odioso invierno quedaron atrás. 

BIENVENIDA PRIMAVERA!!!

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Today is Saturday and I rarely publish on Saturdays but I couldn't miss the occasion to YELL that spring has come!!!

I sufferwhen Autumn starts and governments require us to turn our clocks one hour back. I was  sick of seeing how darkness comes at 17:30. I need light. I was looking forward to the arrival of spring!!!!!!

But … ahhh spring has a very strong temper and has arrived with unstable weather and I'm suffering the first allergic conjunctivitis of the season but I don't care. I was born in spring and I love her with all her faults: with her irritating pollen, with her unexpected changes in weather, with her asthenia, with the burden of opening your closet in the morning and not having any idea of what to wear and at the end you go out almost in disguise. Yes I love you as only real lovers do, forgetting your weaknesses and loving all your strenght.

The miserable autumn and the hateful winter are over now.

WELCOME SPRING!!!

(Photo by Y tan flamenca! Please, don't use it without permission)


viernes, 20 de marzo de 2015

finde frugal:reciclando llaves y cerraduras



Hay piezas antiguas que están dotadas de un significado especial. Quizás sean insignificantes y ni siquiera sean especialmente bellas pero tienen una historia tras de si. La de hoy es una de ellas.

Hace años hicieron obras en el portal de mi edificio y cambiaron una puerta que, no os voy a engañar, no era especialmente bonita pero si fuerte y efectiva. La cambiaron por una que es el paradigma de la modernidad y que con la misma sinceridad os digo que es es horrorosa y además no cierra bien. Qué negocios más ruinosos hacemos a veces los humanos,verdad?

Recuerdo muy bien la vieja puerta. La recuerdo porque he vivido en el mismo edificio desde pequeña. Recuerdo ser muy niña y no llegar a la manecilla. Recuerdo el primer día que  alcancé para poder abrirla y el gran logro que fue eso (Aiiii señor, qué alta me sentí y no era más que un retaco). También recuerdo cuando siendo un poco más mayor mis padres me dieron la llave. Uii que honor y que mayoooor!

Cuando cambiaron la puerta mi madre, que es un lince, pidió a los operarios si nos podíamos quedar con la pieza de latón que recubría la cerradura. La he guardado durante años. Por romanticismo, si , pero sin saber qué hacer con ella.

Hace poco decidí hacer uno de mis cuadritos con esta pieza y así poder verla siempre en vez de que quedara olvidada en algún cajón.

Con este post participo en en el encuentro bloggero Finde Frugal del blog Marcela Cavaglieri.








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miércoles, 18 de marzo de 2015

receta: rollitos de pan chapati relleno de cerdo especiado y verduritas


 Os gustan las especias? A mi me A-PA-SIO-NAN. El armario especiero de mi cocina empieza a tener serios problemas de espacio y es que a medida que voy descubriendo nuevas especias y nuevos usos las voy incorporando a mis recetas.

De hecho siempre me han gustado porque dan un toque distinto a los platos y porque gracias a ellas y a las hierbas podemos cocinar con menos sal y no obstante lograr platos sabrosísimos. Pero cada vez me hago más fan y cada vez les pierdo más el respeto y me animo a mezclarlas y a usarlas en cantidades que años atrás me habrían dado miedo.

El de hoy es un plato de tintes exóticos pero muy sencillo. Se trata de preparar una farsa para rellenar ese pan hindú tan rico que es el chapati y de hecho toda la gracia reside en marinar previamente el lomo de cerdo.

¿Os animáis a entrar en el maravilloso mundo de las especias? Este plato es perfecto para inciarse.

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Do you like spices? I ADORE them!!!!!! The spice cabinet in my kitchen is now full of them and I have problems to find room for the new spices that I've discovered and that I've started to use in some of my recipes.

Actually, I've always loved spices because they give a special touch to all the dishes making them tasty  while using less salt. But my enthusiasm increases day by day and now I'm more confident in using them. I dare to mix several ones together or by seasoning my dishes with much more than at the start.

Today's recipe has a touch of the exotic because of the spices we are going to use to marinate the pork loin. Then, we are going to stuff the chapati bread with this delicious spicy pork.

Do you want to discover the wonderful world of the spices with me?








INGREDIENTES:

Lomo de cerdo (siempre compro el de dos colores porque es más sabroso e infinitamente más tierno)
1 cucharada rasa de mostaza en polvo
1 cucharada rasa de jenjibre en polvo
1 cucharada rasa de ajo en polvo1
1 cucharada rasa de cúrcuma
1 cucharada rasa de lemon grass en polvo
pimienta negra al gusto
1 cucharada rasa de pimentón dulce de la Vega (le dará un toque un pelín ahumado)
el zumo de una lima (o dos si véis que lo necesita)
cilantro (fresco o seco , según vuestro gusto o lo que tengáis a mano)
2 pimientos verdes italianos
dos cebollas rojas medianas
champiñones
Chapatis
aceite de oliva
sal

PROCEDIMIENTO:
  • Trocead el lomo de cerdo en tiritas y ponedlo en un bowl.
  • Sazonad con todas las especias y rociad con el zumo de lima y un buen chorro de aceite de oliva y dejad reposar al menos durante 45 minutos en la nevera.
  • Cortad el pimiento y la cebolla en juliana y laminad los champiñones y pochadlos bien en una sartén con aceite y una pizca de sal. 
  • Cuando las verduritas ya estén bien blandas añadid un poco más de aceite y el cerdo macerado y cocinadlo bien hasta que esté en su punto.
  • Servid en la mesa el pan chapáis calentito acompañado con un bowl con este relleno para que los comensales se sirvan ellos mismos o bien formad en la cocina los rollitos. Si lo hacéis así vuestros invitados agradecerán que atéis con un cordelito una servilleta al final del rollito para evitar mancharse. (recordad que alguna especias como por ejemplo la cúrcuma manchan muchísimo)

**NOTA: Como instrucción básica he puesto una cucharada rasa de cada una de las especias. Tengo que reconocer que yo suelo poner más de unas o de otras en función de mi gusto y partimos de la base de que la comida me gusta muy especiada. Las cantidades de especias son por lo tanto  ORIENTATIVAS. Id probando hasta encontrar las proporciones que se adapten más a vuestros gustos.

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INGREDIENTES:

Pork loin (I always buy the one that has two colors. It's more tasty and infinitely more tender)
1 tablespoon of mustard powder
1 tablespoon of  ginger powder
1 tablespoon of  garlic powder
1 tablespoon of turmeric
1 tablespoon of  lemon grass powder
black pepper to taste
1 tablespoon of "pimentón dulce de la Vega" (it is not hot but a smoky Spanish chile)
the juice of one lime  (or two if you think it is necessary)
cilantro (fresh o dry  to taste or depending of what you have in your pantry)
2 green Italian peppers
2 medium red onions
mushrooms
Chapati bread
olive oil
salt

DIRECTIONS:
  • Slice the pork loin and place it in a bowl.
  • Season it with all the spices, the lime juice and a generous drizzle of olive oil and  marinate for at least 45 minutes in the fridge.
  • Slice the green peppers, the red onions and  the mushrooms. Place them in a big saucepan with olive oil and cook them until they are well cooked and very soft.
  • Add the meat and more oil if necessary.
  • Cook well all together.
  • Serve on the side with warm chapati bread and the meat in a bowl. If you prefer, make rolls in the kitchen and serve them. If you are going to make the wraps your guests will appreciate it  if you tie a paper napkin at the end of each roll. Remember that some spices such as turmeric stain very much.
(Photos by Y tan flamenca! Please don't use them without permission)

martes, 17 de marzo de 2015

Imprimibles gratuitos para el día del padre



Ya sabéis lo mucho que me gusta un regalo bien envuelto y bien presentado y estamos a las puertas de la celebración del día del padre.

Yo, y no es la primera vez que lo digo aquí, no soy muy amante de los "días de"… ni el día de la mujer, ni el de la madre, ni el del padre, ni el de los enamorados… ni nada de todo eso. Considero que el "día de…" tiene que ser todos los días.

Dicho esto... como en mi casa coincide que mi padre se llama José Luis sí celebramos su santo y una cosa nos lleva a la otra. Suena un poco tonto… pero es así.

Total, que he  preparado tres diseños (que podréis descargaros gratis desde los links que encontraréis mas abajo) y con los que podréis decorar tanto los regalos para vuestros "papis" como hacer una tarjeta si lo preferís.

Espero que os gusten…

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You know how much I love nice wrapping and because this week we are going to celebrate Father's Day I would like to share some ideas with you.

It's not the first time that I say this, but in general I hate "Thematic Days". I don't like Women's Day , Mother's Day, Father's Day nor Lovers' Day because I think that we must celebrate these things every day.

My father's name is Jose Luis and the 19th. of March is not only Father's Day but also the feast of Saint Joseph, and we celebrate my fathers name  day we celebrate Father's Day, too. It sounds a bit silly but we do it!

That's why I designed these three labels that you can download free by clicking on the links below. You can use them to make a nice wrapping or to make a greeting card.

I hope you like them.












(descargar AQUI)



(decargar AQUI)



(descargar AQUI)

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