martes, 13 de octubre de 2015

receta: brandada de bacalao


La de hoy no es sólo una receta. Es una especie de receta comodín porque son muchas recetas en una. Y es que creo que la brancada de bacalao es una de las recetas que dan más juego en la cocina. Una vez elaborada la brandada podéis servirla tal cual para degustarla untándola sobre tostaditas, la podéis poner en una cazuelita de barro, espolvorearla con un poco de queso y gratinarla y servirla como entrante, rellenar con ella unos pimientos del piquillo, cubrirlos con una bechamel ligera y gratinar con queso, rellenar unos calabacines previamente cocidos al vapor, comerla con una pasta rápida, rellenar unas tartaletas  y rematarlas con un langostino cocido y un poco de olivada... en fin que ya véis que las posibilidades son muchas y todas muy sabrosas… y tan fácil de preparar!!!!!


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Today's recipe is not a single recipe... it is manyt in one. The brandade of cod is a multipurpose recipe. You can serve it freshtly made to spread on toast, or place it in a little clay casserole sprinkle it some cheese, bake it in the oven and serve it as starter. You can also stuff some red "piquillo" peppers cover them with a light bechamel, sprinkle them with some cheese and bake, or stuff zucchini or tartlets with it, place a shrimp on top and cover with some tapenade or use it for a quick pasta dish. As you can see the possibilities are almost infinite, all of them very tasty… and it's so easy to prepare!!










INGREDIENTES:

600 gr de bacalao desalado sin piel y troceado
2 dientes de ajo
200-220 ml de aceite de oliva virgen
1 punta de cayena
1 chorrito de nata líquida
sal
pimienta blanca

PROCEDIMIENTO:

  • Picar los ajos en trozos no muy pequeños y ponerlos a infusionar en un cazo con el aceite y una puntita de cayena.
  • Es MUY IMPORTANTE que el aceite no esté demasiado caliente. No queremos freír queremos infusionar,
  • Cuando los ajos hayan tomado colorcito añadiremos el bacalao (secado previamente con un poco de papel de cocina) y lo dejaremos infusionando por espacio de unos 5-10 minutos.
  • Transcurrido este tiempo trituraremos bien con el brazo de cocina hasta conseguir una pasta homogénea.
  • Añadiremos un chorrito de nata líquida, la pimienta y rectificaremos de sal
  • Mezclamos bien para integrar la nata y ya está lista para servir.


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INGREDIENTS:

600gr desalted cod without its skin
2 cloves of garlic
200-220 ml olive oil
1 tiny piece of cayenne pepper
a drizzle of double cream
salt 
white pepper

DIRECTIONS:
  • Dice the cloves of garlic into  not very small pieces and place them with the cayenne in a casserole with warm olive oil  to saute.
  • It's VERY IMPORTANT not to fry it. 
  • When the garlic turns golden add the cod. It's important to soak the excess water before hand with a piece of  kitchen towel. Let it saute it into this oil for 5-10 minutes.
  • Grind with the mixer in order to get a thick homogenous paste.
  • Add a drizzle of double cream,  the white pepper and add some salt if it's necessary.
  • Mix well with a spoon and it's ready to serve
(Photos by Y tan flamenca! Please don't use them without permission)

10 comentarios:

  1. Me ha encantado esta receta, me la guardo y la haré seguro, más pronto que tarde, que ya estoy salivando, je, je...
    Bss

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    1. Lo bueno de esta receta es que no sólo es fácil además es que es rápida y es éxito seguro. Besos.

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  2. Qué buenaaaaaa me encanta la brandada de bacalao, y no sabía que era tan fácil!!!! Como ves, no investigo mucho en lo que se refiere a recetas jijiji.
    Esta la voy a tener muy en cuenta. En general, el bacalao me gusta preparado de cualquier manera... sin ir más lejos, hoy lo hemos comido guisando con patatas y arroz.
    Gracias, Teresa, cielo. Tus recetas siempre son sencillas y muy apetecibles.
    Un besote fuerte.

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    1. Qué rico con patatas y arroz … ñam! Me tienes que pasar la receta porque suena muy bien. Esta versión de la brandada es super-sencilla. Hay otras modalidades en la que le añaden patata pero a mi me gusta así porque resulta muchísimo más ligera. Besos guapa… y gracias por tus comentarios.

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  3. Que bo.....a mi com que el bacallà m'agrada de tota manera

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    1. A mi també… a més tu aquesta brandad ja l'has tastada i saps lo bona que queda així que anim'at a preparar-la! Petons

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  4. ¡Me encanta, Teresa!
    La próxima vez que lo haga será con tu receta :-)
    ¡Muchas gracias por compartirla!
    ¡Un besote!

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    1. Gracias Susana. Lo cierto es que es una receta muy sencilla pero que da muchísimo juego … y está de muerte! jajaja Besos!

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  5. No m'agrada el bacallà... Directament soc bacallanera!!!! Em xifla Teresa aquesta recepta, congrats!!!

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    1. A mi també em perd Neus… i el Jordi es un autèbtic boid del bacallà així que a casa abunden les receptes "bacallaneres" . Un petó preciosa!

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