lunes, 28 de diciembre de 2015

Una mesa de navidad de aires nórdicos


Antes de cerrar las maletas rumbo a Centroeuropa para celebrar la Nochevieja quería dejaros el último post del 2015. 

Os dejo con unas fotos de la mesa del día de Navidad. Estuve tan liada el día de Nochebuena que no tuve ni un minuto de hacer unas fotos decentes de la mesa de esa noche. En cambio el día de Navidad encontré unos minutillos para poder fotografiar la mesa que monté para celebrar una de las comidas más importantes del año.

Esta vez no quise complicaciones ni nada excesivamente recargado así que me decanté por el estilo nórdico que últimamente me gusta tanto. Color blanco en mantelería y vajilla, candelabros y casitas de madera de líneas puras y tonos azules y unos pompones de lana blancos repartidos aquí y allá como decoración. Y para los platos una simple lazada de lana gruesa blanca con  un corazón de madera rematando el conjunto y los platos y bandejas de servicio también tonos azulados.

Sencillez para un día grande.

Nos leemos en el 2016!

*********

I would like to write the last post of the 2015 before leaving to Eastern Europe to celebrate the New Year.

These are some of the photos I shot of the table setting of the Christmas day meal. I would have liked to take some photos of the Christmas Eve table setting but I was so busy that it was impossible. I had some minutes on Christmas Day instead.

For the Christmas Day lunch I chose the simplicity of the nordic-style, that I love. I used my always beloved white color for the tablecloth and tableware, sleek wooden candleholders and two little wooden houses. I used some white wool pompoms as decorations. To decorate the plates I used a piece of white wool and a wooden heart.

Simplicity for a great day.

See you in 2016!

















(Photos by Y tan Flamenca! Please don't use them without permission)

miércoles, 23 de diciembre de 2015

Feliz Navidad


                                                                                    * 

DESEO…

Deseo una Navidad feliz y serena.

Deseo una Navidad llena de alegría y salud.

Deseo una Navidad con olor a eucaliptos, naranja y canela.

Deseo una Navidad llena de luz y no sólo la de las lucecitas navideñas sino la de nuestras almas en paz.

Deseo una Navidad que de verdad sea Navidad.

¡FELIZ NAVIDAD!

**************
**************


(Photo by Y tan flamenca! Please don't use it without permission)

viernes, 18 de diciembre de 2015

finde frugal: mi árbol de navidad



No es ninguna novedad que me encanta la Navidad y quizás uno de los mejores momentos sea el de decorar el árbol.

No obstante, me gusta huir un poco de los convencionalismos y también de los colores clásicos de la navidad como el rojo, el dorado, el verde o el plata… para dejar paso a colores menos habituales de estas fiestas pero que cuando los utilizas te das cuenta de que funcionan genial. Por eso decoré el árbol de este año con lazadas hechas con tiras de tela de cuadrito vichy en rosa y blanco. Y es que el rosa y el verde quedan taaaaan bien juntos.

Tema aparte son los adornos que cuelgan del árbol. Y es que yo soy una de esas que piensa que a un árbol de navidad se le puede colgar prácticamente de todo. ¿Porqué sólo bolitas y adornos puramente navideños? Porque… vamos a ver… abetos en medio del bosque que nazcan por generación espontánea con sus bolas de cristal de colores y lucecitas no he encontrado todavía ninguno… así que por  una simple ejercicio de lógica para mi tan raro es un árbol con bolas y espumillón como con tazas de té colgando. Y es justo así como decoré el mío este año… utilizando los juegos de tazas de té de mi madre.

Atraqué a traición los armarios de mi pobre madre y en una tarde me hice con todas las tazas de té y café que tenía en tonos rosas y las colgué de mi árbol atadas con las tiras de tela vichy. Completé la decoración utilizando blonditas de pastelería y rematé el árbol con un enorme corazón de metal blanco de Jysk atado con una lazada grande.

Estaréis conmigo en que esta decoración no puede ser más barata y frugal… Es por eso que este post participa en el Finde Frugal de Marcela Cavaglieri.

Espero que os guste tanto como me gusta a mi.

Y vosotros… cómo habéis decorado vuestro árbol esta navidad?







(Photos by Y tan flamenca! Please don't use them without permission)

miércoles, 16 de diciembre de 2015

Mis Christmas 2015



Un año más os quiero mostrar los Christmas con los que Jordi y yo felicitaremos este año a nuestros amigos y familiares.

Soy de los pocos bichos raros que quedan que no sólo sigue enviando tarjetas en Navidad si no que además sigo diseñándolas y haciéndolas a mano. Y siiiiiii ya se que que enviar un Whatsapp es mucho más rápido, directo y barato pero también más frío y soso. Y si no… que levante la mano quién no se emocione cuando abre el buzón y encuentra una bonita tarjeta llena de buenos deseos en lugar de un extracto del banco o la factura de la luz! No hay color, no? Pues eso!

Este año quise darme un baño de oro. Quería felicitar una Navidad luminosa y lujosa pero sin estridencias. Hice un sobre autoplegado utilizando cartulina dorada. Lo cierto es que todo el "lujo y el desenfreno" terminó en el dorado de la cartulina porque el resto era más bien austero para no caer en una horterada extra-dorada. Así que até una estrella en madera pero dorado mate con un poco de cordel tosco para darle un tono un poco más rústico. Y en el interior una foto "made in Y tan flamenca!" en la que dominaban los blancos como nos gusta en casa.

Y nada más. Todo el resto es el amor con la que las hago cada año y los buenos deseos para los que más queremos.

********

Once again I would like to show you the Christmas cards I designed to convey our best wishes to our friends and relatives.

I know, I know... I'm a kind of weirdo who not only still sends Christmas cards  but also makes them. And yessssss, I know that it's easier , quicker and cheaper to send a message by whatsapp but it is much sadder and colder. What? Don't you agree with me? Well, try to tell me that you don't feel happier when you find a nice card full of nice wishes than when you find an awful invoice in your mailbox! This is it!

I wanted to bring to the houses of my loved ones a bright and luxurious Christmas but without fanfare. I made an "autofold"  envelope with gold cardboard but I tried to use other rustic materials to avoid a tasteless result. That's why I used string, matte golden wooden stars and one of my photos with a predominance of whites. 

Nothing more! All the rest is love and our best wishes for those we love.










(Photos by Y tan Flamenca! Please, don't use them without permission)

lunes, 14 de diciembre de 2015

receta: timbal de patatas violetas, torta del Casar, huevo de codorniz y crujiente de Ibérico


En estos días todos andamos buscando y pensando en  platos y aperitivos para los días de fiestas que se acercan.

Hoy os traigo un aperitivo sencillo en su concepto pero toda su grandeza reside en la calidad de sus ingredientes. Un timbal a base de patatas violetas con ibérico crujiente, Torta del Casar fundido y un huevo de codorniz.

Muy colorista y delicioso.

*********


These days we all are looking for inspiration in order to prepare original snacks for the coming Christmas meals.

Today I would like to share with you this simple dish. All the greatness lies in the quality of its ingredients but it is very easy to prepare. Purple potatoes with melted "Torta del Casar",  crunchy "Jamón Serrano" topped with a quail egg.

Colorful and delicious!





INGREDIENTES:

Patatas violetas
Torta del Casar
Huevos de cordorniz
Jamón ibérico
Mantequilla
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

PROCEDIMIENTO:

  • Preparar unas lonchas de jamón ibérico crujiente como os explicaba en estar receta (AQUI) y reservar
  • Freir unos huevos de codorniz en aceite de oliva y reservar
  • Hervir las patatas violetas en agua con un poco de sal hasta que estén tiernas.
  • Aplastarlas con un tenedor con un poco de pimienta y una nuez de mantequilla y conseguir un puré uniforme.
  • Con ayuda de un aro de cocina formar un pequeño timbal con las patatas.
  • Sobre éste poner Torta del Casar al gusto.
  • Poner unos segundos en el micro a máxima potencia hasta que funda el queso. IMPORTANTE: si el aro es de metal quitarlo antes de introducir el timbal en el micro.
  • Rematar con unn huevo de codorniz y una lonchita de crujiente de ibérico.
  • Que lo disfrutéis


** NOTAS: 

  • No os asustéis con lo de las patatas violetas. Ahora son muy fáciles de conseguir e incluso las venden en supermercados como Lidl o Aldi.
  • Son bastante más pequeñas que las patatas normales y tienen un sabor suave que recuerda a los frutos secos.


*********

INGREDIENTS:

Purple potatoes
Torta del Casar
Quail eggs
Jamón serrano
Butter
Olive oil
Salt and black pepper.

DIRECTIONS:
  • Prepare the crunchy jamón Serrano as I taught you in this recipe  (HERE) and set aside.
  • Fry the quail eggs in olive oil and set aside.
  • Boil the potatoes in some salted water until they are soft.
  • Mash them with some pepper and some butter until you get an homogenous paste .
  • Form a circle of potatoes with the help of a ring mold.
  • Put the cheese on top to taste and put it in the microwave for some seconds until the cheese is melted. IMPORTANT: remove the metal ring before using the microwave.
  • Top with one fried quail egg and one piece of crunchy "jamón serrano".
  • Enjoy!
(Photos by Y tan flamenca! Please don't use them without permission)

viernes, 11 de diciembre de 2015

Finde frugal: un empaquetado muy "Rudolph"



Rudolph , the red-nose reindeer, had a very shiny nose…. la, la, la, la, la, la !!!! Aiii lo que me gusta a mi un villancico… En cualquier idioma! Bueno…lo que me gusta a mi un villancico… y un paquete envuelto con originalidad.

Así que hoy traigo al encuentro frugal de Marcela Cavaglieri otra idea de empaquetado creativo muuuuuuuuy sencillita, colorida y  también muy divertida.

Se trata de envolver nuestro regalo con un papel blanco satinado de calidad y luego pegar un pompón que habremos hecho con lana roja. Después ya sólo queda dibujar unos ojitos y unos cuernos de reno y  allí, por arte de magia,  aparece el reno Rudolph para entregar vuestro regalo en persona.

¿Qué os parece? ¿Fácil... no?




(Photos by Y tan flamenca! Please don't use them without permission)

martes, 8 de diciembre de 2015

receta: turrón de chocolate crujiente


En estas navidades, turrón de chocolate... en estas navidades, turrón de  Such... Noooooo! no voy a hacer publicidad de la marca de chocolates que navidad tras navidad trae a nuestras mesas ese turrón crujiente de chocolate que hombre… turrón, turrón, todos sabemos que no es, pero está muy bueno y después de tantos años es ya casi tan tradicional como el turrón de Jijona o el de Alicante. Y es tan crujiente! Ñam!

En lugar de eso os voy a pasar la receta para que podáis prepararlo en casa. Os vais a sorprender de lo facilíiiiiiiisimo y rapidíiiiiiiiiisimo que es!

Provadlo y me contáis.







INGREDIENTES:

200gr de chocolates para postres
70 gr de crema de chocolate tipo Nutella
50 gr de manteca de cerdo
60 gr de arroz inflado con chocolate (tipo Choco Krispies). La cantidad de crujiente es aproximada.


  • Poner en un bowl apto para microondas el chocolate partido en trozos y la manteca durante un par de minutos a 600W, con mucho cuidado de que no se queme el chocolate.
  • Pasado ese tiempo retirar del micro y mezclar bien con una espátula.
  • Añadir la Nutella y el arroz inflado y remover muy bien hasta integrar totalmente todos los ingredientes.
  • Colocar la mezcla en un molde para turrón.
  • Dejar templar y cuando este frío introducir en el frigorífico durante al menos 3 horas.
(Photos by Y tan flamenca! Please don't use them without permision)

viernes, 4 de diciembre de 2015

finde frugal: bolsa navideña de regalo


Uno de los empaquetados que preparé para el taller de empaquetado creativo navideño del pasado sábado es esta bolsa de papel kraft decorada con estrellas y una rama seca dorada como cierre en la parte superior.

Hacer este tipo de bolsas es  muy, muy sencillo. Se hace con pocos pasos, un poco de cinta adhesiva o washitape y menos de un minuto. Rematé la parte superior con unas tijeras onduladas y con un taladro en forma de estrella hice tres orificios parar cerrar la bolsa con una rama seca dorada. Con el mismo taladro hice unas cuantas estrellas con cartulina dorada para pegarlas a unos cordeles dorados y atarlos a la rama para que cayeran en casacada.

Todos los materiales son muy sencillos pero el resultado es muy navideño y festivo. Por eso pensé que era un trabajo perfecto para presentarlo en el Finde Frugal de Marcela Cavaglieri

Espero que os guste y si queréis hacer éste y otros empaquetados navideños todavía podéis apuntaros al segundo taller de empaquetado creativo navideño Y tan flamenca! que tendrá lugar en Barcelona el próximo día 12 de diciembre. 

Si estáis interesados podéis enviarme un e-mail a tebeam@yahoo.es y os pasaré todos los detalles.








(Photos by Y tan flamenca! Please, don't use them without permission)