viernes, 22 de enero de 2016

finde frugal: sardinas escabechadas


Hoy os traigo una receta que por lo "pobre" de sus ingredientes (a todo se le llama pobre) y por su sencillez es una receta ideal para presentarla en el encuentro blogero semanal "Finde Frugal" del blog de Marcela Cavaglieri.

Antiguamente no era sencillo acceder al pescado fresco todos los días. Eso, unido a la falta de frigoríficos en las casas hizo que las mentes pensantes (y brillantes) idearan un modo efectivo para poder conservar durante más tiempo los guisos. Ahhhhh y así nacieron esa pequeña maravilla culinaria que son los escabeches y que simplemente me apasionan.

Además me siento feliz porque es una receta en la que he podido utilizar el pimentón/páprika que compré en Budapest. (Los post sobre este viaje AQUI, AQUI y AQUI)

Animaros a probar esta receta porque no sólo es fácil sino que además es perfecta para las personas que trabajamos y andamos siempre con prisas y horarios apretados, porque es un modo sencillo de tener siempre listo un platito de pesacado sabroso y sano en la nevera que se conserva durante muuuuuchos días.

Bon appétit!





INGREDIENTES

7-8  Sardinas medianas (limpias sin cabeza y destripadas)
1/2 vaso de vinagre
1 vaso de aceite
1 cucharada de pimentón dulce
3 dientes de ajo
sal
agua
1 ramita de tomillo
1/2 hoja de laurel

PROCEDIMIENTO:

  • Secamos bien las sardinas con papel de cocina, las salamos y las enharinamos.
  • Freimos las sardinas en aceite bien caliente. No hace falta freírlas demasiado, doraditas y basta.
  • Poner las sardinas fritas en una fuente (si es de barro mucho mejor).
  • Colamos el aceite de freir las sardinas y lo volvemos a poner al fuego con los ajitos laminados junto con una ramita de tomillo y el laurel.
  • Cuando empiecen a estar dorados los ajos (con mucho cuidado de que no se quemen) añadimos el pimentón y lo apartaremos del fuego (así evitaremos que amargue).
  • Vertimos ahora el vinagre y dejamosevaporar (veréis que desprende mucho vapor). Remover un poco.
  • Verter el contenido de la sartén sobre las sardinas y dejar templar.
  • Las sardinas deben quedar bien cubiertas con la salsita y dejar pasar 24 horas antes de consumirlas. 
  • Para una mejor conservación dejar en nevera y sacarlas un ratito antes de ser consumidas a temperatura ambiente.
(Photos by Y tan flamenca! Please, don't use them without permission)

10 comentarios:

  1. Fàcil, ràpid, ideal per els qui els hi agraden les sardines

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  2. ¡Que ricas! Me encantan las sardinas. La probaré.
    Besos.

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  3. Con lo que me gustan las sardinas!!! Otra de tus sencillas y sabrosas recetas para mi colección!
    Mil gracias, cielo.
    Un beso fuerte y muy feliz finde!

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  4. wow... mi piacciono moltissimo le sardine. Proverò sicuramente la tua ricetta. Un bacio Licia

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  5. Sin duda es una receta estupenda para dejarla hecha y tener siempre comida lista para tomar. Yo las hago a menudo y me encantan.
    Besos

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  6. Que pinta! Justamente los otros días buscaba recetas de sardina. Guardare esta para la próxima vez que consiga sardinas :)
    Abrazo

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  7. Qué buenas deben de estar. Justo hoy compré sardinas...a ver si me animo.
    Buen finde! Besos

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  8. Qué buena pinta!!! Tomamos buena nota de tu receta
    Buen finde

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  9. Mira que no soy nada de escabeches y me ha entrado hasta hambre!!!

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  10. Nunca se me hubiera ocurrido esto. Pensé que era difícil de hacer y con lo que nos gusta el pescado!! Lo hago seguro, gracias por compartir la receta!

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Espero vuestros comentarios y opiniones