lunes, 26 de octubre de 2015

receta: ensalada de rúcula y canónigos con peras al vino y boquerones



Qué manía con decir que las ensaladas son aburridas,no ?  Bueno claro...  realmente  no me extraña que las encuentren aburridas aquellos para los que una ensalada es sólo la mezcla más o menos acertada de lechuga, cebolla, tomate y algo más.

Pues no señor, de aburrridas nada. De hecho pienso que las ensaladas quizás sean una de las cosas que dan más juego en cocina y que permiten mezclas más imaginativas. Podemos mezclar texturas, ingredientes, niveles de cocción, sabores y temperaturas.

Hoy os traigo una ensalada que probamos en casa no hace mucho y estoy deseando volver a repetirla porque fue todo un éxito: ensalada de rúcula y canónigos, peras al vino y boquerones en vinagre. Si, si ya se que a priori puede sonaros un poco extraña esa combinación pero os aseguro que está de vicio.

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Some people say that salads are boring. Why? Well maybe they are the sort of people who think that salad is only lettuce, tomato, onion and something else.

I don't agree. Salads tickle our fancy and maybe they are some of the dishes that allow more combinations: textures, ingredients, flavours or temperatures.

Today I would like to show you this salad I made some weeks ago and that I would like to make again as soon as possible because it was a great success: arugula and lamb's lettuce with pears in red wine and anchovies in vinegar. Maybe you might think that these ingredients don't work well together. Don't panic! This salad is delicious-






INGREDIENTES:

Rúcula
Canónigos
Boquerones en vinagre (también pueden ser caseros pero esa es otra receta)

PARA LAS PERAS AL VINO
4 peras conferencia pequelas, maduras pero firmes
1/2 litro de vino tinto de calidad
2 cucharada de azúcar
1 rama de canela
la piel de una naranja

Aceite de oliva
Vinagre de Módena
Sal y pimienta negra


PROCEDIMIENTO:

  • Pelar las peras y ponerlas en un cazo con medio litro de vino , dos cucharadas bien colmadas de azúcar, la piel de una naranja y una rama de canela.
  • Hervir durante unos 30 minutos o hasta que las peras estén blanditas y bien teñidas de vino. Dejar enfriar y reservar.
  • Preparar un lecho de rúcula y canónigos
  • Disponer la pera cortada en gajos sobre las hojas
  • Poner un filete de boquerón sobre cada uno de los gajos de pera.
  • Salpimentar y aliñar con una vinagreta de aceite y vinagre de Módena

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INGREDIENTS:

arugula
lamb's lettuce
anchovies in vinegar (canned - "boquerones")

FOR THE PEARS IN RED WINE:

4 small pears "conference"
1/2 l. red wine
2 teaspoons of sugar
1  cinnamon stick
the zest of one orange

Olive oil
Balsamic vinegar
salt and black pepper


DIRECTIONS:
  • Peel the pears and place them in a casserole with 1/2 l. of red wine, two tablespoons of sugar the  zest and the cinnamon stick.
  • Simmer the pears until they are soft and they are well soaked in wine. Allow to cool and set aside.
  • Place the lamb's lettuce and the arugula on a plate, cut the pear in four and place one fillet of anchovie on each piece of pear.
  • Add salt and pepper.
  • Season with olive oil and balsamic vinegar.

(Photos by Y tan flamenca! Please don't use them without permission)

7 comentarios:

  1. Una mezcla sorprendente, la verdad... pero seguro que resulta deliciosa.
    Yo también soy muy de ensaladas, y varío mucho, porque la tradicional me parece aburridíiiiiiisima.
    Un besote fuerte, Teresa.

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    1. Exacto. La "normal" resulta aburrida. hay mil combinaciones y todas deliciosas, y además rápidas y sencillas. Muy fan de las ensaldas con "algo más". Besos cariño!

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  2. Mmmm! qué buene debe estar!! Lo tengo que probar!
    decorando de corazón

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    1. Bueno, soy consciente de que es una mezcla un poco extraña pero el resultado sorprende. Cuéntame qué tal si al final te animas a prepararla. Besos y feliz semana.

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  3. Una combinación perfecta!!!!

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Espero vuestros comentarios y opiniones