miércoles, 28 de mayo de 2014

receta: preparado de ajo y perejil - recipe: garlic and parsley mix


Ya se que el post pertenece a la categoría "recetas" pero, hombre, receta... receta... bien, bien no es. Lo que si es un buen consejo-truquillo que os resultará muy útil en la cocina y os ahorrará mucho tiempo.

Una de las bases de nuestra cocina es el combinado de ajo y perejil. Un binomio ganador que da mucho juego y sabor a las recetas.

Pero reconozcamos que es una lata tener que picar ajo y perejil cada vez. Por eso siempre tengo en la nevera este preparado de ajo y perejil. Siempre a mano.

Es muy sencillo: se trata simplemente de poner en el vaso de la batidora un manojo entero de perejil fresco, unos dientes de ajo pelados al gusto (esto es muy personal. De todos modos tienen que se ser bastantes porque váis a prepara mucha cantidad) y cubrirlo todo sobradamente con aceite de oliva virgen de calidad. Después de picarlo bien con la batidora obtendreis un aceite un poquito más espeso con un picadillo fino de ajo y perejil.

Meted este preparado en un tarro de cristal o un tupper hermético y conservadlo en la nevera. Puede conservarse durante semanas e incluso meses.

¿Qué usos le doy?  Para empezar lo utilizo como base de muchos guisos (mirad por ejemplo la base de esta Fideuà (AQUÍ), también para dar un toque en crudo al final de algunos platos de pasta o arroz, o para para pintar con un pincel pollo, pinchitos o carne a la plancha o a la brasa, o marinarlos previamente.

Con este post participo en el encuentro bloggero "Macro del Día" que nos propone semanalmente, Nika del blog Nika Vintage. Si queréis ver las otras propuestas de hoy haced click AQUÍ.

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I know that this post belongs to the category of "recipe", but actually it's a cooking tip. A useful tip that will help you save time in the kitchen.

You know that one of the bases of Spanish cuisine is the combination of garlic and parsley. A successful binomial which gives so much flavor to our dishes. Sometimes is annoying to chop them, so  that's why I preparea big jar of this garlic parsley olive oil mixture in advance so as to always have it on hand.

It's very simple: Put a large bunch of fresh parsley in the blender. Add the cloves of garlic. How many? well, it depends. Make the decision according to your taste. Pour in olive oil until covered the parsley and the garlic, and mix well in the blender. You'll obtain a thickish green oil with  traces of garlic and parsley.

Put this oil in a large mason jar and store it in the fridge. It keeps perfectly for weeks and even months.

What do I use it  for? I use it as a base for many dishes such as  "Fideuà" (HERE). Using this mixture raw it gives a final special touch to pasta and rice dishes. I t can be brushed on chicken, brochettes or grilled meat, or used as a marinate.

This post participates in the weekly bloggers' meeting "Macro del día", a nice suggestion by Nika and her blog Nika Vintage. I invite you to visit it, so that you can discover the other posts, join this meeting: HERE



(Photos by Y tan flamenca! Don't use them without permission)

13 comentarios:

  1. Ole tu!!

    Oído cocina! Aprovecho para certificar si alguien tenia alguna duda que el mismo dia que nos hablaste de los spaghettis con gambas y curry los hicimos.

    B U E N I S I M O S !!!

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  2. Ho trovo d'allo mes pràctic i per descontat que ho fare

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  3. Que recuerdos!! Este preparado lo hace mi padre cada navidad, pero lo maja en un mortero de madera, lo hace para una ensalada de escarola y para los mariscos, se lo añade mientras se estan haciendo en la plancha!
    Me han encantado las fotos, me has transportado a buenos momentos!
    Muchos besos!
    Nika

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  4. Que buenas fotos!! Y la receta nunca lo he usado...jejeje...es que el ajo me da cosa por el aliento...
    Besitos

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  5. Unas fotos preciosas! Al final va a ser verdad lo de que España huele a ajo! ;P
    Bsos
    Leo

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  6. Teresa pregunto ¿de veras se conserva así sin más tanto tiempo? si es que si me lo apunto. Mil gracias por compartir.
    Beso
    Pi

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    Respuestas
    1. Si, se conserva perfecto en frigirifico y tarro hermético. Solo una cosita: evidentemente por accion del frio veras que el aceite solidifica un poco en la nevera pero cuando lo utilices quedará perfecto. Puedes empezar haciendo un tarrito con poca cantidad para probar. Besos

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  7. Ya voy para la cocina!...¿sabes si se puede congelar , tipo cubitos?.Las fotos preciosas. Un abrazo.

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    Respuestas
    1. Pues yo no lo he probado numca pero imagino que si. De todos modos a mi me resulta mas práctico tenerlo en tarro. Así utilizo solo lo que necesito y no tengo que esperar a que se descongele. Si te funciona congelando, comentanoslo por favor! Un beso

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  8. Que bonitos se percibe a la perfección la textura del aceite, apetitoso ¡me encanta!
    Palmira (Cosas de Palmichula)

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  9. Gracias por compartir tu receta y tus macros.

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  10. Guau! qué pintaza...me encanta y además las fotografías son espectaculares.

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  11. gracias por la idea. Sin dudarlo, tengo que hacer esta receta. Las fotos, muy chulas. Los colores de aceite y el perejil son fantásticos.

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Espero vuestros comentarios y opiniones

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