martes, 3 de junio de 2014

panna cotta al gorgonzola con tomates secos italianos


Seguro que much@s conocéis la panna cotta. Un postre italiano originario de la zona del Piemonte consistente en una especie de flan de nata cuajada que suele  acompañarse por algún tipo de mermelada.

Hoy quiero traeros una versión salada de este plato. Dar una vuelta de tuerca más a la receta para convertirla en un entrante diferente.

No es nada difícil de preparar y puede ser una opción estupenda como primer plato para una cena o bien prepararlas en bocaditos pequeños para servirlas en un bufet.

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I'm sure that most of you are familiar with the panna cotta, the Italian dessert. Original from Piemonte it consists in a kind of  creamy flan which is usually eaten with coulis.

Today I would like to share with you a salty version of this dish, giving  a twist to the traditional recipe to create a new one.

It's very easy to prepare. It's suitable as a starter but can also be served it in a buffet.



INGREDIENTES:

400 ml de nata líquida
150 gr de queso gorgonzola dolce (quien lo prefiera también puede optar por el gorgonzola picante)
3 cucharadas de queso parmesano rallado
100 gr de tomates secos italianos en aceite de oliva (**preparados con antelación)
2-3 hojas de gelatina
vermouth blanco
pimienta
sal
reducción del vinagre balsámico (opcional)

PROCEDIMIENTO:

(**) Para este plato es necesario que en vuestra despensa tengáis preparado con antelación un tarro de tomates secos italianos en aceite.
Para ello poned agua a hervir y escaldad los tomates con la finalidad de rehidratarlos durante un minuto.
Coladlos e introducidlos en un tarro de cristas con aceite y ajo.
No sólo os servirán para esta receta sino que pueden convertirse en una excelente guarnición para carne, para ensaldas, crostatas o para reforzar el sabor de vuestras salsas de tomate.
  • Poned las hojas de gelatina en remojo en agua fría
  • Trocead el queso gorgonzola e introducidlo en un cazo junto a la nata líquida con un poco de sal y pimienta.
  • Calentadlo a fuego lento para ir fundiendo el queso con la nata.
  • Añadid un chorrito de vermouth blanco y el queso parmesano rallado.
  • Cuando todo esté bien integrado, retiradlo del fuego, escurrid la gelatina e incorporarla al cazo.
  • Removed bien para que quede bien integrada.
  • Cubrid el fondo del recipiente en el que queráis servirla con los tomates troceaditos.
  • Rellenad el recipiente con la mezcla y dejad reposar un poco.
  • Cuando ya no esté caliente, introducidlo un mínimo de 2-3 horas en el frigorífico.
  • Cuando vayáis a servirlo podéis decorar la parte superior con un poco de reducción de vinagre balsámico.
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INGREDIENTS:

400 ml double cream
150 gr Gorgonzola
2-3 tablespoons of grated Parmesan
2-3 gelatine leaves
100 gr Italian sun dried tomatoes (** You must have the tomatoes prepared in advance)
white vermouth
salt and pepper
balsamic vinegar reduction (optional)

DIRECTIONS:


** You must prepared the sundered tomatoes under oil prepared in advance.
Scald the tomatoes in boiling water for one minute. Strain  and put them in a mason jar with oil and garlic. You can use them not only in this recipe but also on toast, in salads or to enhance the flavor of your sauces.
  • Soak the gelatine leaves in a little cold water until soft and set aside.
  • Cut the cheese in chunks and place it into a pan together with the cream, and salt and pepper.
  • Bring it to a simmer over medium heat  until the cheese melts. Add the Parmesan and a drizzle of vermouth and stir well.
  • When all the ingredients are well blended, strain the gelatine and add to the mixture. Stir well until the gelatin is dissolved.
  • Cover the bottom of the jar with chopped tomatoes and add them to the mixture. Let it stand for a while and put into the fridge when the mix is cool.
  • Leave it in the fridge for at least 2-3 hours or until  firm.
  • You can serve it with a drizzle balsamic vinegar reduction. (optional)
(Photos by Y tan flamenca! Please, don't use them without permission)

5 comentarios:

  1. Puro vicio, original, delicioso y totalmente irresistible!!!!

    Un beso enorme.

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  2. Me encanta la panna cotta, Teresa, ya Javi también lo que es más difícil porque sacándole de sus cuatro cosas es muy milindres.
    La idea de hacerla salada me parece muy original y a mí seguro que me chifla, a Javi ya te digo que no pero cuando este verano se vaya a Canada pruebo a hacerla para mí ^-^
    Besos

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  3. Teresa, qué cosa tan rica, por Dios!
    Mira que he hecho versiones de panna-cotta, y no se me había ocurrido hacerla salada...
    Así que, te copio la receta.
    ¡Gracias por compartirla!
    ¡Besitos!

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Espero vuestros comentarios y opiniones

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