miércoles, 27 de mayo de 2015

finde frugal: panna cotta de chocolate blanco al cafe



Hay momentos en la vida que se merecen algo dulce. Todos tenemos uno en  mente.  Puede ser una razón muy íntima, o porque estamos con bajos de ánimo, o por el contrario estamos muy eufóricos o simplemente para celebrar un "porque hoy es hoy". 

Da igual cuál sea … buscad el vuestro y meteros en la cocina a preparar este postre tan y tan fácil , tan rápido de preparar y que a buen seguro endulzará vuestros días.
Con este post participo en el "finde frugal" de Marcela Cavaglieri y aunque esta semana la receta no es muy, muy frugal, si que creo que será una buena forma de endulzar a mis compañera de encuentro bloggero después de tanta frugalidad.

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Certain moments in life need somethimg sweet. I'm sure that all of you have one of these moments in your mind: maybe because you feel blue,  maybe because you're euphoric or only because you feel like celebrating that today is today.

It doesn't matter… Choose yours and go into your kitchen to prepare this easy and quick to make dessert which will sweeten your days for sure.



INGREDIENTES:

200 gr de chocolate blanco para postres
3 cucharaditas de Nescafé
250 ml nata líquida
100 ml de leche
2 cucharadas soperas de azúcar
1 cucharadita de azúcar avainillado
1/2 cucharada de cognac
3-4 hojas de gelatina

PROCEDIMIENTO:
  • Poned la gelatina en remojo con agua fría unos 5 minutos para que se hidrate.
  • Mientras,  en un cazo calentar la nata con la leche, el azúcar , el azúcar avainillado y el chocolate blanco cortado en trozos.
  • Cuando el chocolate esté totalmente integrado añadir el café y el cognac.
  • Remover bien hasta que el café se integre.
  • Escurrir la gelatina y añadirla al cazo. Remover hasta que quede bien integrada.
  • Distribuir el contenido del cazo en recipientes pequeños, dejar enfriar a temperatura ambiente y después refrigerar un mínimo de 3-4 horas en la nevera.
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INGREDIENTS:

200 gr white chocolate
3 teaspoons instant coffee
250 ml double cream
100 ml milk
2 tablespoons sugar
1 teaspoon vanilla sugar
1/2 tablespoom cognac
3-4 gelatine sheets

DIRECTIONS:

Soak the gelatine int cold water for 5 minutes in order to moiter it.
In a saucepan stir together the double cream, milk, sugar, vanilla sugar and the chocolate cut in chunks.
Heat until the chocolate melts
Add the instant coffee and the cognac. Stir well.
Add the gelatine, stirring until completely disolved.
Pour the this mixt into ramekins
Cool the ramekins at room temperature.
When cool, refrigerate for at least 4 hours.

(Photos by Y tan flamenca! Please don't use them without permission)

martes, 26 de mayo de 2015

love


Hay días para hablar de recetas, de viajes, de locales bonitos, de manualidades... y hay días para agradecer y decir a los que están a tu alrededor (los del mundo que llamamos real y también a los del 2.0) que le quieres.

Qué poco decimos te quiero! Cuánto pudor nos produce decirlo... Y qué equivocados estamos. Luego llega el día en que nos arrepentimos porque no lo dijimos lo suficiente cuando tuvimos la oportunidad

A padres, hermanos, tíos, primos, abuelitos que ya no están, amigos, compañeros de trabajo, followers... En estos días, que no son de todo fáciles para mi, lo digo alto y claro... OS QUIERO !!!

Soy una mujer afortunada.
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I usually write about recipes, trips, nice places, crafts... but today I feel the need to say to all  the people around me (not only to those from the "real world" but also to all  those from the 2.0 world) thanks for being there and  I love them.

We don't say "I love you" very often, do we? I don't know why but we feel embarrased. How wrong we are!!! I don't want to regret not saying it enough when I had the occasion.

I want to send all my love to my  parents, sister, relatives, grandparents (who are no longer among us), friends, colleagues, followers...

In these days, which are a little hard for me, I want to say loud and clear to you all: I love you.

I'm a lucky woman.

(Photo by Y tan flamenca! Please, don't use it without permission)




lunes, 25 de mayo de 2015

el e-book de cocina sana de Food & Cakes by GB

Hace unos meses Gemma Biosca del blog Food & Cakes by GB (blog de cocina que os recomiendo encarecidamente) se puso en contacto conmigo para preguntarme si me apetecía participar en un e-book junto con otras 37 food-bloggers para elaborar un recopilatorio de comida sana y ligera pero para nada aburrida.

Que si me apetecía? Wooow … yo feliz, contenta y sobre todo agradecida de que se acordara de la "flamenca" para este proyecto, así que como imaginaréis le dije que SI inmediatamente.

Hoy ese proyecto ha visto la luz y aquí os traigo  este e-book para que los disfrutéis tanto como yo a medida que he ido pasando las páginas. Son 38 recetas estupendas y las fotos invitan a darle un buen mordisco a la pantalla.

Y tan flamenca! participa con una receta  filetes de sardinas marinados en cítricos con guacamole y alcaparras.

Gemma, Alfons… una vez más FELICIDADES por el trabajo bien hecho y por contar con "Y tan flamenca"… Sois estupendos!

Haced click sobre la imagen… os recomiendo que os toméis vuestro tiempo y lo disfrutéis...



Gemma Biosca from the blog Food & Cakes by GB (don't miss it) contacted me some months ago to ask me if I would like to participate, together with  37 other food-bloggers, in a lovely project. One e-book focused on healthy and not boring recipes.

Would I like to…???? Oh my God! Of course I would, so I instantly answered YES!

Today that project has seen the light and here it is. You'll find 38 wonderful stunningly photographed recipes. I  must confess that I was tempted to bite the screen of my computer.

Gemma, Alfons… thanks again and CONGRATULATIONS on a job well done. You're the ones!





viernes, 22 de mayo de 2015

finde frugal: receta frugal: carpaccio de calabacín




Bueno, bueno, bueno … la frugalidad ha llegado también a mi mesa. ¿Por qué? Bueno es fácil de adivinar… estamos en pleno mes de mayo y empezamos a despojarnos de ropa, la playa está a la vuelta de la esquina y hay que poner en vereda ese cuerpo serrano y perder de una vez esos kilillos ganados entre atracones de navidad, huevos de pascua, celebraciones varias, desayunos de domingo y cervecitas con amigos.

Total… hará unas tres semanas fuimos a cenar a casa de unos amigos muy queridos que además de acogedores cocinan muy bien. Nos dieron una de cal y una de arena porque si bien el segundo plato  era mega-calórico (albóndigas con sepia en mole de chocolate… Guauuuu, cómo se lo curran, eh??) lo compensaron con un primero tan light como delicioso.

Ya le advertí a mi amiga que iba a copiarle la receta porque no podía dejar pasar la oportunidad de compartirla con vosotros.

Y lo cierto es que la vi tan frugal que pensé que además sería una buena propuesta para traer al encuentro "finde frugal" de Marcela Cavaglieri.

Preparaos para una receta fácil, rápida, lucida, barata y liiiiiiight (casi, casi la cuadratura del círculo).





INGREDIENTES (para 2 personas):

1 calabacín mediano
1/2 aguacate
1 cebolleta pequeña cortada en juliana
1 taco de queso Parmesano
champiñones laminados
pimentón dulce de la Vega
sal
pimienta negra
aceite de oliva
zumo de limón/lima
vinagre de Módena


PROCEDIMIENTO:
  • Lavad bien el calabacín y sin quitarle la piel cortadlo en rodajas muuuuuy finas. Os recomiendo que para esta operación utilicéis una mandolina. Os quedará perfecto y además es rapidísimo.
  • Disponed el calabacín de forma ordenada y más o menos graciosa sobre el plato en el que lo váis a servir. Si , si el calabaciín va en crudo.
  • Añadid sal y un poquito de pimentón dulce sobre cada rodajita
  • En el centro disponed unos cuantos champiñones laminados formando una especie de timbal. Siiiiii también crudos. Saladlos.
  • Sobre los champiñones disponed unos trozos de aguacate y cebolleta cortada en juliana y salad.
  • Moled un poco de pimienta negra sobre todo el plato.
  • Con la ayuda de un pelapatatas haced unas lascas largas  de Parmesano y ponedlas sobre el montoncito de verduras central.
  • Rematad el plato  rociando con una vinagreta ligera a base de aceite de oliva, zumo de limón (o lima) y unas gotitas de vinagre de Módena.

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INGREDIENTS for two people):

1 medium zucchini
1/2 avocado
1 small spring onion, juliened
a handful of sliced mushrooms
Parmesan cheese
sweet chili "de la Vega" (smoked)
salt
black pepper
olive oil
lemon/lime juice
balsamic vinegar

DIRECTIONS:

  • Wash the zucchini well and slice it thinly. If you use a mandolin you'll get perfect slices and very quickly.
  • Place the slices orderly on the plate in which you're going to serve them.  Yes, of course the zucchini will be served raw.
  • Add salt and some sweet chili on every slice.
  • Place some slices of mushrooms in the center of the plate forming a kind of timbal and add a pinch of salt. Yeeeess, the mushrooms are also raw.
  • Place some slices of avocado and some fresh onion on the mushrooms. Add a pinch of salt.
  • Ground black pepper.
  • Make Parmesan shavings with the help of a potato peeler and place them on the pile of vegetables.
  • Season with a light vinaigrette made with some olive oil, lemon/lime juice and some drops of balsamic vinegar.
(Photos by Y tan flamenca!" Please don't use without permission)




jueves, 21 de mayo de 2015

My Little App



Esta que véis en el dibujo soy yo! Bueno... es mi avatar diseñado por Kanako para el perfil de My Little App, una aplicación para smartphones muy chula que he descubierto hace poco. ¿Véis que es casi igualita a mi foto de la derecha? ¡Me encanta!

Ya sabéis lo mucho que me gustan las aplicaciones,  redes sociales y el mundo 2.0 así que cuando encontré ésta casi por casualidad corrí a iTunes para  descargérmela.

La aplicación envía diariamente consejos y descuentos en tiendas  (es cierto que sobre todo focalizados en locales y tiendas de París y Londres) pero también envía consejos generales de belleza, alimentación, manualidades,  juegos, listas de reproducción de música, reseñas de libros,  descargables y fondos de pantalla moníiiiiisimos.

El entorno gráfico y las ilustraciones son encantadores …. ahhh y es gratuita! AQUI

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This is me! Well this is my avatar designed by Kanako for My Little App profile. My Little App is a new app for smartphones that I found by chance. As you can see the avatar almost like the photo on the right corner of your screen. I love it!

You know how much I love applications and the 2.0 World,  so I downloaded it quickly from the iTunes store.

Using this  app  you'll receive daily articles and discounts at stores, most of them nice places in London or Paris. But no only that. You'll also receive information about fashion, beauty, books, music playlists, DIY ideas, games, downloadable wallpapers and screen savers.

The graphic design is super-cute … ahhh and it is free. HERE





(credits by My Little App)

martes, 19 de mayo de 2015

La Foodieteca: un espacio para disfrutar de la gastronomía


En mi anterior post os expliqué mi experiencia durante la clase de cocina con Gonzalo D'Ambrosio, pero no os comenté nada sobre el lugar dónde tuvo lugar  y lo hice a propósito porque quería dedicarle un post aparte. Y es que el sitio realmente lo merece.

Se trata de La Foodieteca, un espacio precioso y acogedor con una decoración muy cuidada en pleno centro de Barcelona y cuyas actividades giran entorno a la cocina y la gastronomía.

La Foodieteca organiza no sólo cursos de cocina... también programa actividades de team building, catas de vinos, show cooking. Ahhhh y también alquilan también el espacio para eventos privados.
Si entráis en su página web AQUI  encontraréis todos los detalles.

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Yesterday I told you about the cooking class with Gonzalo D'Ambrosio but I didn't tell you anything about where it took place. Why? Well, because I wanted to dedicate an entire post to this wonderful place: La Foodieteca.
It is a cozily situated in the center of Barcelona and all its activities focus on cuisine and gastronomy.

They program not only cooking courses but also team  building activities, wine tasting sessions, show cooking... Ahh and you can also rent it to celebrate private events.

More info on its website HERE.






(Photo Credits: La Foodieteca)

lunes, 18 de mayo de 2015

cocinando con Gonzalo D'Ambrosio


No se si soléis ver  programas de cocina. Yo soy una fanática del Canal Cocina desde hace años. Puedo hacer auténticas maratones visionando un programa tras otro, perdiendo la noción del tiempo y acumulando recetas, ideas  pero sobre todo HAMBREEE. Qué hambre dan los programas de cocina, madre mía de mi vida!!!
En fin, a lo que vamos... En los últimos tiempos hay un chef que me tiene enamorada: Gonzalo D'Ambrosio. Él es el alma del programa "Fácil y Resultón" y consiste exactamente en eso: una colección de fantásticas recetas, fáciles de base pero con  ese "algo más" que sabe darles este chef argentino.
Gonzalo D'Ambrosio colabora además con la prestigiosa firma de utensilios de cocina Le Creuset y fruto de esta colaboración imparte algunas clases por distintos puntos de nuestra geografía.
Mi hermana y yo tuvimos la oportunidad de asistir a una de estas clases el pasado jueves y lo cierto es que las dos lo pasamos de miedo. No sólo fue ameno e instructivo ... además los tres platos que cocinó fueron de aquellos que te hacen cerrar durante unos segundos los ojos para concentrarte en tus sentidos y tu mente va como loca procesando todo ese placer culinario. Vamos, para resumir y sin utilizar tanta sutileza: que estaban de muerte.
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Do you like cooking shows on TV? I'm a fanatic. I've been watching  Canal Cocina for ages and I'm able to watch program after program for hours. I feel happy with all those tips and recipes but also terribly hungry. Oh my God how hungry cooking shows make you feel!!!
Lately I've been following Gonzalo D'Ambrosio and his program "Fácil y Resultón" (Easy and Attractive"). D'Ambrosio's recipes are easy but  under the hand of theisArgentinean chef they also have  an extra "je ne sais quoi".
He also collaborates with the prestigous cookware brand Le Creuset, teaching cooking classes. Last Thursday my sister and I had the opportunity to attend one of these clases and it was great.
It was not only amusing and instructive but also delicious since we could enjoy his dishes after the class. Ohhh the three dishes were the kinds that make you close your eyes for a few seconds to be able to process all the information coming from your senses. Ok, ok... I'll try to describe them in a less poetical style: they were to die for!!!!!!!
Gonzalo es cercano, simpático, cariñoso, ocurrente, y se desenvuelve maravillosamente bien frente a su público, pero por encima de todo ello es BRILLANTE frente a los fogones.

Os dejo el link a su página de Facebook. AQUI. Si le seguí no sólo tendréis acceso a algunas de sus recetas sino que además estaréis informados al minuto sobre sus cursos y otras actividades.

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Gonzalo is nice and friendly and does well in front of his audience but above all he is brilliant in front of the stove .
This is the link to his Facebook profile HERE. Follow him and you'll access many of his recipes and you will be updated about his courses and other activities.






(Photos by Y tan flamenca! and B.B  except the first one from  G.D'Ambrosio's Facebook profile. Please don't use them without permission)

viernes, 15 de mayo de 2015

finde frugal: reciclaje solidario



Marcela Cavaglieri nos propone en su "finde frugal" el reto de demostrar semanalmente que con muy poco se puede conseguir mucho. Reciclar, utilizar materiales sencillos, viejos o crear ideas simples para obtener grandes resultados. Por eso creo que la iniciativa de la que os quiero hablar viene al pelo a esta sección.

Muchos ya la conoceréis pero nunca está de más aprovechar un medio de comunicación (aunque sea un humilde blog) para promover y promocionar buenas acciones. Se trata de la recolección de tapones de plástico de botellas y envases clasificados con los números 2 o 5 con fines benéficos. Estas dos nomenclaturas corresponden a dos tipos de plástico muy poco contaminantes y que se utilizan para multitud de cosas. Por eso se paga a 300,-€ la Tonelada. Un dato más para que veáis lo titánico que resulta acumular una Tonelada: se necesitan 500.000 tapones para ello.


Hace ya tiempo que asociaciones benéficas y también particulares con problemas de salud, sobre todo enfermedades raras, y problemas de mobilidad recurren a la solidaridad de la gente para recolectar el máximo de tapones para poder financiar tratamientos, camas medicalizadas, sillas de ruedas, rehabilitación de espacios para enfermos con problemas de dependencia o simplemente para invertir en investigación.

Hace años que recojo tapones de plástico y los entrego en diversos puntos de recogida y os invito a que hagáis lo mismo. ¿No os parece que es una forma muy fácil y muy directa de poder ayudar a la vez que se recicla?

Pocas veces un gesto tan pequeño, tan frugal y tan beneficioso para el medio ambiente tuvo una recompensa mejor.

Feliz finde frugal!!!




(Photos Y tan flamenca! Please, don't use them without permission)

jueves, 14 de mayo de 2015

mercados: sinfonía para los sentidos


¿Os gusta visitar o comprar en los mercados? A mi me pierden los mercados. Experimento la misma excitación y satisfacción que tiene un niño cuando entra en una tienda de chuches.

Es como un bombardeo de sabores, olores y colores… y esta hiperestimulación hace que en mi cerebro empiecen a apelotonarse recetas, ingredientes y  presentaciones.

Visitar los mercados te da siempre la oportunidad de conocer algún producto nuevo. También es una gozada tomarse el tiempo suficiente para poder hablar con los paradistas ya que son los mayores conocedores de su producto y siempre te dan ideas, trucos o recetas. Y finalmente comer en los mercados suele ser un pequeño/gran placer porque los productos son fresquísimos y deliciosos.

Las fotos que váis a ver hoy corresponden al mercado de Sete (Francia). Si recordáis visitamos Sete durante nuestra escapada francesa de hace unas semanas (AQUI)

Me voy al mercado… ¿me acompañáis?

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Do you like markets? They drive me crazy! I feel the same satisfaction and excitement as a child in a candy-store.

It's like a barrage of colors and aromas… I'm so hyperstimulated that a lot of ideas, ingredients and  
recipes crowd together into my brain.

To visit a market gives you the opportunity to discover new products and if you have enough time try to talk with some of the shopkeepers. They are an inexhaustible source of interesting information about recipes and tips. And finally another little/great pleassure is to eat in markets since all the products are fresh and delicious.

These photos were taken during our visit to the market in Sete (France). We visited Sete and some other nice towns oin the South of France some weeks ago (HERE)

Let's go to the market!












(Photos by Y tan flamenca! Please don't use them without permission)

martes, 12 de mayo de 2015

receta: risotto de alcachofas y sepia - recipe: artichoke and sepia risotto


Ya iba tocando publicar una recetilla, no? No  os penséis que "la flamenca" ha estado de brazos cruzados pero es que  entre una cosa y otra se me van atrasando los posts de las secciones fijas con los viajecitos y escapadas.

La receta de hoy va de arroz. Creo que no hay nada en el mundo que me guste más que el arroz. Lo adoro en todas sus variedades y en todas sus preparaciones.

Esta es una receta no muy complicada con la que es muy fácil quedar bien. Es cierto que son pocos ingredientes pero… chicos... qué pedazo de ingredientes: la personalidad de la alcachofa y el sabor a mar de la sepia con una base clásica de nuestra cocina como es el ajo y perejil (que me pierdeeee).

Animaros a probarla y me contáis...

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It's time to publish a new recipe, don't you think? I haven't been out of work all this time but I've had many posts to publish several posts about our getaway in France before this.

Today's recipe is a recipe of rice . I ADORE rice. I love all the varieties and all the ways of cooking it.

This recipe is not difficult at all and it's always a success. You don't need many ingredients but all they are fantastic. We have the personality of the artichoke, the seafood flavor of the sepia and the extra punch of a  Spanish classic combination: parsley and garlic.

Dare to try this recipe and let me know how it was...







INGREDIENTES:

300 gr de sepia
3 alcachofas medianas
400 gr de arroz
1 litro de caldo de pescado (puede ser de brick)
1 copita de vino blanc
sal
pimienta negra
ajo
perejil
aceite de oliva
queso parmesano rayado (opcional)

PROCEDIMIENTO:

  • Poned el caldo de pescado a calentar en un cazo para tenerlo a punto cuando sea necesario.
  • Cubrid el fondo de una cazuela o una sartén grande con un mix de  picadillo de ajo, perejil en aceite de oliva. Encontraréis todos los datos para tenerlo siempre a punto en la nevera "listo para usar" este post anterior (AQUI)
  • En ese aceite rehogad 3 alcachofas cortadas a láminas (no muy finas) y salpimentadas..
  • Cuando este a vuestro y  gusto (hay quien las quiere más al dente … otros más doraditas) añadid la sepia cortadita y dadle unas vueltas para que cuezan un poco pero no del todo.
  • Añadid el arroz y rehogadlo bien.
  • Añadid el vino y dejad que evapore.
  • Cubrid con el caldo caliente e id  añadiendo el resto poco a poco a medida que el arroz se vaya quedando sin líquido.
  • Como es un risotto y nos interesa que el arroz vaya soltando almidón podéis ir removiéndolo de vez en cuando.
  • Cuando esté listo le podéis añadir parmesano rayado al gusto y remover bien. Yo esta vez lo obvié.
  • Servid con un hilito del aceite de ajo y perejil en crudo por encima.

Ya me contaréis.

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INGREDIENTS:

300 gr of sepia
3 médium atichokes
400 gr rice
1 liter of fish broth (you can use also broth in tetra-brick)
1 cup of white wine
salt
black pepper
garlic
parsley
olive oil
ground parmesan cheese (optional)

DIRECTIONS:
  • Preheat the broth and set it aside keeping it hot so that it is ready to use.
  • Put some parsley and garlic oil in a large low saucepan. You'll find all the directions to prepare this oil HERE
  • Fry the sliced artichokes with salt and pepper. Somebody prefers the artichokes "al dente" and somebody well cooked so fry them to taste.
  • Add the sepia cut in chunks and cook for some minutes but not to much.
  • Add the rice and fry until golden.
  • Add the cup of white wine and let the alcohol evaporate.
  • Add the boiling broth little by little. Add a ladleful of broth every time it has been absorbed by the rice.
  • Because it's a risotto and we want the rice almidon you can stir the rice now and then.
  • When it's ready you can add ground Parmesan. It's optional. This time I didn't add cheese.
  • Add a drizzle of parsley and garlic oil mix.

(Photos by Y tan flamenca! Please, don't use them without permission)