lunes, 5 de mayo de 2014

Macro del dia: Crema especiada de lentejas rojas


Descubrí las lentejas rojas recientemente. En casa nos encantan las legumbres así que ¿os imagnináis que notición descubrir unas lentejas que no necesitan remojo y que cuecen en unos 20 minutos? Y es que esta variedad de lenteja (en realidad más naranja que roja) carece de piel y ello permite que cuezan en poco tiempo y además son muy digestivas. Son además un tipo ideal para comer en sopas y cremas.

Así es justo como las vamos a comer hoy. En una crema muy especiada con un sabor muy exótico y con el toque cremoso que le otorga la quenelle de queso fresco y el aceite de oliva en crudo.

Con esta post participo en la encuentro blogger semanal Macro del día del blog de Nika: Nika Vintage

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I discovered red lentils very recently. We adore legumes so it was wonderful to discover a new kind of lentil that doesn't have to be soaked for hours and that cooks in only 20 minutes. This variety (actually it's not red. it's a kind of orange) has no peel and that's why it cooks in no time and it's easily digestible. It's suitable for cream soups.

Today's recipe is a spicy red lentils cream soup with an exotic flavor and a creamy touch given by the fresh cheese quenelle and a drop of virgin olive oil.




INGREDIENTES:

500 gr de lentejas rojas
2 cebolletas
2 dientes de ajo
2 zanahorias
1 cucharada de curry
1 cucharadita de comino
1 puntita de canela
2 cucharaditas de carne de pimiento choricero
1 litro y medio de caldo de verduras 
queso fresco tipo Philadelphia
sesamo tostado
pimienta negra y sal al gusto
aceite de oliva virgen

PROCEDIMIENTO:
  • Lavar las lentejas y reservar.
  • En una olla rehogar en aceite la cebolleta, la zanahoria y el ajo cortados a daditos.
  • Cuando estén las verduras bien pochaditas añadir las lentejas, la especias y la carne de pimiento choricero.
  • Añadir el caldo y hervir durante unos 20 minutos.
  • Triturar hasta obtener un pure.
  • Hacer una quenelle con el queso fresco y rebozarla con el sésamo tostado.
  • Servir en un bol adornado con la quenelle y un hilo de aceite de oliva.

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INGREDIENTS:

500 gr red lentils
2 spring onions
2 cloves of garlic
2 carrots
1 tablespoon of curry
1 teaspoon of cumin
2 teaspoons of "pimiento choricero" sauce
1 pinch of cinnamon
1 liter and half of vegetables broth
Philadelphia cream cheese
toasted sesame seeds
salt and black pepper to taste
extra virgin olive oil

DIRECTIONS:
  • Wash the lentils and set apart.
  • Sweat the diced vegetables and the garlic in a big pot with olive oil and season with salt and pepper.
  • Cook until they are soft.
  • Add the spices and the "pimiento choricero" sauce and stir well.
  • Combine the lentils and the vegetable broth and cook together for 20 minutes.
  • Pour the mixture into a blender and blend well until you get a fine cream soup.
  • Do a quenelle of cream cheese and roll it on the sesame seeds.
  • Serve the cream soup in a bowl with the quenelle and a drizzle of olive oil
 (Photos by Y tan flamenca! Don't use them without permission)




17 comentarios:

  1. Esto es muy prometedor, yo las compré hace mucho tiempo en Holanda, allí las toman en ensaladas, me encantaron.Cuando fui a hacerlas yo resultó un fiasco total, así que las convertí en un puré desde luego que no tan elaborado como el tuyo, y mmmmmm, bueníiiiisimas, son todo un hallazgo eh, y con un colorido y sabor tan peculiares ;)
    Que pases una buena semana guapísima

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  2. Mmmmm que ricas, adoro las lentejas en cualquier presentación: estofadas, con chorizo, vegetarianas, todas me encantan. Las tuyas tienen una pintaza impresionante en puré. Además quedan ideales en ese cuenco de barro, si es que…..
    Beso
    Pi

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  3. No conexia aquesta mena de llenties, i caldrà probar aquesta recepte

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  4. Lentejas, es oir la palabra y desear tener un platito delante. Me parece un plató súper exótico, con una mezcla a la que poco estoy acostumbrada, soy fan de las cremas (para que engañarnos, soy fan de comer) así que esta debe estar riquísima.

    Feliz martes.

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  5. qué preciosidad de fotografías!
    me han gustado mucho, sobretodo la de la cuchara.
    Un abrazo.

    Lucía.

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  6. Si, si eso tiene muy buena pinta y mira que yo no soy mucho de lentejas!!
    xoxo
    TCV

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  7. Como siempre ¡tus fotos se salen! Las lentejas las probaré. Besitos.

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  8. Mmmm,ya nos vemos buscando las lentejas rojas!
    Las fotos de diez!
    Besos de las dos

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  9. Lentejas rojas??? Voy s ver si hay por aqui!! Y crema? Nunca se me habria ocurrido... Genial!!
    Me han encantado tus super gotos y la receta!!!
    Besitos

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  10. Que rico! me encantan las lentejas en todas las formas y colores, guisadas en sopas en cremas, ricas y alimenticias, besitos

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  11. Ahora mismo me acabo de enterar que existe otro tipo de lentejas, ay con el tiempo que hace que no las como. Que hambre me ha entrado al ver tus macros, tiene que estar riquísima esa receta.
    Bonita forma de presentarlas en el cuenco de barro y con cuchara de madera, ay que hambre.....
    Besitos

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  12. Unas fotos preciosas, muy bonitas y una receta estupenda. Un besazo )))

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  13. Que pintaza y que buena idea aprovechar las fotografías macro para enseñarnos a cocinar.
    Un saludo y buen finde.
    Palmira

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  14. De entre las legumbres las lentejas son las que más me gustan. Tus fotos hacen que me apetezca tomar un cuenquito de tu crema de lentejas rojas. besos

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  15. Qué ricoooo, como me gustan tus macros!!
    Bss

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  16. Lentejas????? En la vida se me habría ocurrido. Y en la vida habría pensado que me iba a entrar tanta hambre a ver una foto de lentejas. Vaya pinta qué tiene!!!!! Las fotos con el cuento son una chulada. Bsss

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Espero vuestros comentarios y opiniones

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