martes, 12 de mayo de 2015

receta: risotto de alcachofas y sepia - recipe: artichoke and sepia risotto


Ya iba tocando publicar una recetilla, no? No  os penséis que "la flamenca" ha estado de brazos cruzados pero es que  entre una cosa y otra se me van atrasando los posts de las secciones fijas con los viajecitos y escapadas.

La receta de hoy va de arroz. Creo que no hay nada en el mundo que me guste más que el arroz. Lo adoro en todas sus variedades y en todas sus preparaciones.

Esta es una receta no muy complicada con la que es muy fácil quedar bien. Es cierto que son pocos ingredientes pero… chicos... qué pedazo de ingredientes: la personalidad de la alcachofa y el sabor a mar de la sepia con una base clásica de nuestra cocina como es el ajo y perejil (que me pierdeeee).

Animaros a probarla y me contáis...

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It's time to publish a new recipe, don't you think? I haven't been out of work all this time but I've had many posts to publish several posts about our getaway in France before this.

Today's recipe is a recipe of rice . I ADORE rice. I love all the varieties and all the ways of cooking it.

This recipe is not difficult at all and it's always a success. You don't need many ingredients but all they are fantastic. We have the personality of the artichoke, the seafood flavor of the sepia and the extra punch of a  Spanish classic combination: parsley and garlic.

Dare to try this recipe and let me know how it was...







INGREDIENTES:

300 gr de sepia
3 alcachofas medianas
400 gr de arroz
1 litro de caldo de pescado (puede ser de brick)
1 copita de vino blanc
sal
pimienta negra
ajo
perejil
aceite de oliva
queso parmesano rayado (opcional)

PROCEDIMIENTO:

  • Poned el caldo de pescado a calentar en un cazo para tenerlo a punto cuando sea necesario.
  • Cubrid el fondo de una cazuela o una sartén grande con un mix de  picadillo de ajo, perejil en aceite de oliva. Encontraréis todos los datos para tenerlo siempre a punto en la nevera "listo para usar" este post anterior (AQUI)
  • En ese aceite rehogad 3 alcachofas cortadas a láminas (no muy finas) y salpimentadas..
  • Cuando este a vuestro y  gusto (hay quien las quiere más al dente … otros más doraditas) añadid la sepia cortadita y dadle unas vueltas para que cuezan un poco pero no del todo.
  • Añadid el arroz y rehogadlo bien.
  • Añadid el vino y dejad que evapore.
  • Cubrid con el caldo caliente e id  añadiendo el resto poco a poco a medida que el arroz se vaya quedando sin líquido.
  • Como es un risotto y nos interesa que el arroz vaya soltando almidón podéis ir removiéndolo de vez en cuando.
  • Cuando esté listo le podéis añadir parmesano rayado al gusto y remover bien. Yo esta vez lo obvié.
  • Servid con un hilito del aceite de ajo y perejil en crudo por encima.

Ya me contaréis.

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INGREDIENTS:

300 gr of sepia
3 médium atichokes
400 gr rice
1 liter of fish broth (you can use also broth in tetra-brick)
1 cup of white wine
salt
black pepper
garlic
parsley
olive oil
ground parmesan cheese (optional)

DIRECTIONS:
  • Preheat the broth and set it aside keeping it hot so that it is ready to use.
  • Put some parsley and garlic oil in a large low saucepan. You'll find all the directions to prepare this oil HERE
  • Fry the sliced artichokes with salt and pepper. Somebody prefers the artichokes "al dente" and somebody well cooked so fry them to taste.
  • Add the sepia cut in chunks and cook for some minutes but not to much.
  • Add the rice and fry until golden.
  • Add the cup of white wine and let the alcohol evaporate.
  • Add the boiling broth little by little. Add a ladleful of broth every time it has been absorbed by the rice.
  • Because it's a risotto and we want the rice almidon you can stir the rice now and then.
  • When it's ready you can add ground Parmesan. It's optional. This time I didn't add cheese.
  • Add a drizzle of parsley and garlic oil mix.

(Photos by Y tan flamenca! Please, don't use them without permission)

4 comentarios:

  1. Ay Teresa, qué buenoooooo tiene que estar esto!!!. Me pasa igual que a ti. Si hay algo que me gusta en este mundo es el arroz, de cualquier manera, me da lo mismo. Y hay tantísima variedad, que se podría comer un mes entero sin repetir receta.

    Pasé mucho tiempo en Valencia, y realmente es una pena que la gente sólo conozca la paella, el arroz a banda y poco más...
    Supongo que habrás probado los pimientos morrones asados rellenos de arroz y carne picada... o las tortitas de arroz con leche, o el arroz con bacalao y cebolla, o ..... o.... no pararía!!!. Si viviéramos cerca, nos juntábamos para preparar una degustación de arroces!!!

    El risotto me apasiona también, tiene muchísimas posiblidades. Esta que tan generosamente compartes no la he hecho nunca, pero te aseguro que voy a probar, y en cuanto la vez mi hija (otra apasionada del arroz), ni te cuento!.

    Un beso fuerte, cielo, que tengas buen día!

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    Respuestas
    1. Uiiixxxx en esto somos Iguales Isabel. A mi el arroz me pierde. Me gusta redondo, largo, integral, basmati, simplemente hervido o en forma de paellas, risottos o el arroz al horno valenciano o en estilo asiático y por supuesto el arroz con leche. Me gusta como plato principal, como acompañamiento o como snack (las tortitas de arroz son uno de mis vicios). Vamos que podría vivir de arroz… Besitos y ya me cuentas que tal te sale la receta. Un besazo!

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  2. Que bo!!! Aquesta sì que la provo !!!

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Espero vuestros comentarios y opiniones

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