martes, 14 de octubre de 2014

receta: crema de brócoli con crujiente de ibérico - broccoli cream soup with crunchy "jamón serrano"


Reservaba esta receta para cuando empezara a hacer frío, pero mirando el cielo de hoy parece que el tiempo de calcetines gorditos, ver "pelis" bajo una mantita y las cenas con cremas calentitas va a tardar aún un poquito en llegar

Así que aquí os dejo esta receta de "comfort food"… para que cuando definitivamente llegue el mal tiempo ya os pille preparados.

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I kept this recipe for when the cold came, but looking at the sky today it's hard to say when it could be. It seems that the time of fluffy socks, watching films under a blanket or dining comforting hot soups hasn't come yet.

So, I leave you this comfort food recipe so that you can be ready when the real autumn weather comes.





INGREDIENTES:

1 brócoli grande
1 cebolla grande
1 patata grande
1 litro de caldo de verduras (también puede ser de agua y dos pastillas de caldo ecológico Biogra)
200 cl de nata líquida (puede substituirse por crema vegetal para cocinar como la de Mercadona)
pan del día anterior
1 diente de ajo
jamón ibérico
2 huevos duros
aceite de oliva
pimienta negra
sal


PROCEDIMIENTO:

Para la crema:

  • Lavar y cortar el brócoli en trozos pequeños. Hacer lo mismo con la patata y la cebolla
  • En una olla poner un chorro de aceite de oliva y rehogar las verduras salpimentadas, durante 10-12 minutos
  • Añadir el caldo y hervir durante 15-20 minutos.
  • Apagar el fuego y añadir la nata líquida o la crema vegetal y esperar a que enfríe un poco antes de triturar. Debe quedar una crema muuuuy fina
  • A continuación freír en abundante aceite caliente daditos de pan del día anterior para conseguir unos picatostes.  Dejadlos escurrir un poco sobre papel de cocina. Podéis frotarlos después con un diente de ajo si queréis un sabor más intenso.


Para el crujiente de jamón serrano:
  • Poned un trozo de papel de hornear sobre un plato de postre
  • Disponed sobre el papel las lonchas de jamón serrano.
  • Poned otro trozo de papel de hornear sobre el jamón.
  • Poned otro plato igual sobre el plato en el que tenéis el jamón.
  • Metedlo en el microondas por espacio de 2 a 2,5 minutos a máxima potencia y controlad. Si veis que todavía le queda un poco para que quede completamente crujiente programad algún segundo/minuto más.
Servid la crema con medio huevo duro rayado, los picatostes y el crujiente de jamón.

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INGREDIENTS:

1 large broccoli
1 large onion
1 large potato
1l  vegetable broth  (you can also use water and two vegetable broth cubes. I use Biogra which are organic)
200 cl double cream (you can also a non dairy cream like the one you can get in Mercadona)
bread
1 clove of garlic
jamón serrano
2 hard boiled eggs
olive oil
black pepper
salt


DIRECTIONS:

The  cream soup:

  • Clean and dice the broccoli.
  • Do the same with the potato and the onion.
  • Put all these ingredients in a casserole with some olive oil, salt and pepper and cook for 10-12 minutes.
  • Add the broth and let it simmer for 20 minutes.
  • Remove from heat and add the double cream. 
  • Let it cool a little before blending it. Blend well until you get a very fine cream soup.
  • Dice the bread and fry it in very hot olive oil. Let it drain on paper towels. You can rub a clove of garlic on it  if you're looking for a more intense flavor.

The crunchy "jamón iberico":

  • Put a little piece of oven paper on a plate
  • Place the slice of ham on it and cover with another piece of oven paper.
  • Place another plate on the other and program 2 or 2,5 minutes in your microwave oven.

Serve the cream soup with half a grated hard boiled egg, the fried bread and a piece of crunchy jamón ibérico.

(Photos by Y tan flamenca! Don't use them whitout permission)

5 comentarios:

  1. Amica!! L'ho preparata anche io ieri sera!!bon dia!

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  2. Este tipo de verdures no son mi fuerte, es más no las como nunca, aunque las cocino mucho porque en casa tienen buen público. Quizás en crema me sea más fàcil comerlas, quien sabe. Tal vez tendría que probar.

    Feliz dia

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    Respuestas
    1. En casa nos gusta el brócoli. Pero si no te gusta, es cierto, quizás en crema y combinada con otras verduras y con el jamocito quizás te pasé bien. El brócoli es santísimo y tiene muchas propiedades beneficiosas para el organismo. Besos preciosa!

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  3. Ohhhhhhh !!!!! Que bona. Jo que soc tan aficionada al broquil, no crec que pugui esperar que faigui fred per probar-la

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Espero vuestros comentarios y opiniones

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