jueves, 16 de abril de 2015

receta: albondigas sorpresa - recipe surprise meatballs


Siempre me has fascinado la idea de utilizar la palabra SORPRESA como calificativo de un plato: pastel sorpresa, postre sorpresa …

Porque vamos a ver… ¿qué significa sorpresa? ¿Cómo es esa sorpresa? porque hasta donde yo llego las sorpresas pueden ser de muchos tipos: agradables, malas e incluso pesadas.

Así pues describir algo que tienes en el plato como"sopresa" es como poco inquietante… ;-)

Pues mira… ya ho repasado mis recetas y todavía no había sucumbido a la tentación de definir un plato con la palabra sorpresa… Me parece una horterada tan tremenda que, siendo contradictoria como soy, me dije "ohhhhh yo también quiero tener un plato sorpresa" jajaja.

Así que aquí tenéis mis albóndigas sorpresa. Per no os preocupéis la incertidumbre no va durar mucho porque os voy a desvelar ahora mismo en qué consiste la sorpresa: se trata de aderezar la carne con especias e ingredientes que no se suelen utilizar cuando se prepararan albóndigas clásicas y además éstas tienen un corazón de ciruela pasa que aporta un toque agridulce … Uuhhhmmm una sorpresa deliciosa. ;-)

*********

I've always found the word SURPRISE fascinating when describing a dish: surprise cake, surprise dessert…

Ok, let's see… What kind of surprise?? because, you know, there are different kinds of surprises, aren't there?  A surprise can be nice, bad or even sick  So… to have something on your plate described as a "surprise" can be something disturbing… ;-)

The other day I was reviewing the list of my recipes and I realized that I haven't any recipe described as a surprise. Oh noooo! I want it, I want it, I want it! I know that it is tacky but I'm a contradictory woman so I want one tacky name for one of my recipes.

So here it is my surprise dish… surprise meatballs! Not bad, isn't it? But… don't worry … the suspense won't last long. The surprise consists in the condiments (which aren't the usual for traditional meatball recipes) and that these  have a prune center that gives them a fantastic bittersweet taste. It's a delicious surprise. ;-)












INGREDIENTES:

500+600 gr de carne picada (50% cerdo + 50% ternera)
1 huevo
hierbas de Provenza
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de curry
20 gr de alcaparras picaditas
1 cebolleta
ciruelas pasas
harina
sal
pimienta negra
aceite de oliva
pan rayado

PARA LA SALSA:
2 cucharadas de queso fresco
1 yougur natural
1 lima
cilantro fresco

PROCEDIMIENTO:
  • Poner en un bowl la carne picada y salpimentarla. Añadir todos los condimentos, las alcaparras, la cebolloeta troceada a daditos y el huevo y trabajar bien hasta conseguir que todos los ingredientes queden homogeneamente integrados.
  • Formar las albóndigas y rellenar cada una con uno o varios trocitos de ciruela pasa.
  • Pasar por harina las albóndigas y freir en abudante aceite caliente hasta que estén doradas y hechas por dentro.
  • Dejarlas escurriendo sobre paper de cocina para eliminar el exceso de aceite.
  • Servirlas acompañadas por una salsa a parte a base de las dos cucharadas de queso fresco y el yogur salpimentados bien mezclados con unas gotas de zumo de lima y cilantro al gusto,  bien picadito.


INGREDIENTS:

500+600 gr ground meat (50% pork + 50% veal)
1 egg
herbs  de Provence
1 teaspoon of sweet chily powder
1 teaspoon of curry
20 gr of miced spring onion 
capers
4-5 pitted prunes
flour
salt
black pepper
olive oil
breadcrumbs

FOR THE SAUCE:
2 tablespoon  cream cheese (I used Philadelphia)
1 yougurt
1 lime
cilantro 

DIRECTIONS:
  • Place the meat in a bowl and add salt and pepper. Add the rest of seasonings, the egg, the minced fresh onion and the capers.
  • Mix well until you see that all the ingredients are well integrated.
  • Shape the meatballs and stuff each one with one or two little pieces of prune.
  • Coat the meatballs in flour and fry them in hot olive oil until they are golden and well done inside.
  • Let them drain on paper towel. Serve with the cilantro sauce prepared with two tablespoons of cream cheese, one yogurt, salt and peper, some drops of lime juice and finely chopped cilantro to taste.

(Photos by Y tan flamenca! Please don't use them without permission)

4 comentarios:

  1. Seguro que están muy ricas!
    Unas fotos preciosas!
    Muchos besos y feliz día

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  2. Deben estar de muerte!!! Tengo que hacerlas sin falta, me encanta la combinación de sabores dulces y salados.
    La salsa también debe estar estupenda.
    Gracias por compatir!!!
    Un besote muy fuerte

    ResponderEliminar
  3. Ese punto agridulce tiene muy buena pinta,con estas albóndigas les daré una " sorpresa " a mis hijos a ver q tal me salen...
    Gracias por compartir
    Saludos!!!

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  4. mmm, qué buena idea, le va que ni al pelo, y en cuanto a las especias, yo les añado a las albóndigas, ras el hanout, seguro que lo conoces, esa combinación árabe tan deliciosa, y le da a todo lo que lleve carne y a las salsas de tomate, un puntillo exquisito, me encanta!
    Un besete guapetona

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Espero vuestros comentarios y opiniones

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