martes, 31 de diciembre de 2013

Fin de año: tradiciones y supersticiones - New Year's Eve: traditions and superstitions


Qué lejos quedaba el día de hoy ahora hace un año cuando nos estábamos preparando para recibir al 2013, eh?  Pues como el que no quiere la cosa ya estamos de nuevo preparando la llegada de un nuevo año...

Y ¿cómo? bueno... pues con las tradiciones de siempre y con las nuevas supersticiones.

Empecemos por las tradiciones... Para animada y "bonita" la nuestra, ¿a qué si? esa de comer doce granos de uva como si no hubiera mañana, entrando en el nuevo año medio ahogados, enfadados porque nos hemos equivocado (un año más) con los dichosos cuartos (¿porqué no empezarán las campanadas directamente??) y gritando FELIZ AÑO, FELIZ AÑO con la boca llena. ;-)

En cuanto a las supersticiones cada año añadimos una. Aquí tenéis unas cuantas:


Y aquí tenéis una nueva... En mi casa hace un montón de años que celebramos así el fin de año. Se trata de comprar tres cintas de raso de color rojo, amarillo y azul. Cada color representa algo. El azul es para la salud, el rojo para el amor y el amarillo para el dinerito.

Mientras comemos las uvas ponemos las cintas en el suelo (cada uno que decida el orden en función de lo que considere más importante)... y cuando termina la última campanada damos un salto sobre las cintas (como entrando con mucha energía en el año nuevo). Luego se recogen las cintas, se anudan y se llevan todo el año en el billetero.

¿Os animáis a añadir una nueva superstición-tradición a vuestra Nochevieja?

Feliz Nochevieja!!!!!!!!! 

(Photos by Y tan flamenca! Don't use them without permission)

lunes, 30 de diciembre de 2013

mi mesa de Navidad - My Christmas day table setting

Xmas table setting

Bien, si el otro día os mostraba mi mesa de Nochebuena, hoy os traigo el montaje de la mesa del día de Navidad. Sensiblemente más sencilla me decanté casi por el blanco absoluto, sólo roto por un toque de verde en en centro de mesa (realizado con ramas de abeto, un velón blanco y unas piñas en plata en el interior de una sopera antigua que me prestó mi madre). Finalmente un ligero toque plata en la cinta de lentejuelas que hacía las veces de servilletero junto a unos corazones muy sencillitos que realicé en pasta de modelar. Para finalizar dos casitas portavelas de inspiración nórdica.

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Well, last Friday I showed you my Christmas Eve table setting. Today I would like to show you the table setting I made for Christmas Day. Much simplee than the previous one , I decided to set a totally white table with only some touches of green in the centerpiece and a sequined ribbons which I used as napkin rings  together whith white hearts made of modeling paste. I made the centerpiece using pine branches a white candle and silvered pinecones inside a vintage tureen which my mother lent me. The cherry on the cake were the two little candleholder-houses which gave my table a nordic feeling.

Xmas table setting
Xmas table setting
Xmas table setting
Xmas table setting
xmas centerpiece
Xmas table setting
Xmas table setting
(Photos by Y tan flamenca! Don't use them without permission)

viernes, 27 de diciembre de 2013

mi mesa de Nochebuena - my Christmas Eve table setting

Bueno, bueno, bueno... cómo ha ido esta primera parte de las fiestas? Nochebuena, Navidad, San Esteban... Parece una marathon de comer, beber, dulces, visitas, risas, regalos compartidos con familiares y amigos muy queridos.

Lo cierto es que la mayor parte de estas fechas las pasamos sentados alrededor de una mesa. Ya sabéis lo mucho que me gusta el arte de poner la mesa así que los próximos posts los voy a dedicar a mis mesas en estos días. Empezaremos hoy con la mesa que monté en Nochebuena y le seguirán la mesa de la comida del día de Navidad y el desayuno de la mañana de San Esteban. 

Para la mesa de Nochebuena opté por los dos colores que escogí este año para la decoración... el blanco y el verde. Un simple mantel blanco con un camino de Toile de Jouie en verde. Los detalles para los chicos y los ramos de la suerta para las chicas en arpillera y Toile de Jouie, las tarjetas marcasitios en cartulina verde pino enganchadas a piñas en plata, igual que los posacopas. El resto de la decoración, mi centro de mesa navideño (AQUÍ) y tarritos de cocina reciclados decorados con la misma tela que hicieron la función de portavelas. Unos cuantos cascabeles repartidos por la mesa... y la mejor decoración de todas ... las ganas de pasarlo bien juntos!

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Well, well, well... how were these first days of Christmas holidays? Christmas Eve, Christmas Day and Saint Steven... It's like a marathon of eating, drinking, sweets, visits, laughters, gifts... shared with our relatives and beloved friends.

The thing is that we spend most of these days around the table. You know how I love the art of table setting so in the next posts I'm going to show you my Xmas tables. Today, the Christmas Eve one followed by the Christmas Day and the Saint Steve breakfast ones.

I chose white and green for the Christmas Eve table. A simple white table cloth with a table runner in Toile de Jouie. The little presents and the lucky bouquets were wrapped in burlap and Toile de Jouie. I used green cardboard on little silvered pinecones as placecards and also for the coasters. The rest of the decoration consisted in my Xmas Centerpiece (HERE) and little mason jars decorated with Toile de Jouie fabric which made wonderful little of candleholder. Some big bells here and there and the best Xmas decoration... the desire of enjoying together.

(Photos by Y tan flamenca! Don't use them without permission)

martes, 24 de diciembre de 2013

Feliz Navidad - Merry Christmas


Hoy es un día en el que todos vamos corriendo... para comprar un regalo que nos falta, para ir a la pelu y estar muuuuy guap@s, para ir a la compra... Prisas en la cocina, prisas para montar la mesa, prisas, prisas, prisas...

Ssssssshhhhhh... parad un instante!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 


Es Navidad.

La Navidad no son prisas, ni colas en el supermercado, ni gritos en el aparcamiento del centro comercial para pillar la última plaza.

Es la época más bella del año. El único ruido que debe haber es el de las risas de los que amamos y la de nuestros corazones felices.

Os deseo una Navidad serena 
de todo corazón.
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All of us are on a hurry today. We're on a hurry to buy the last gift, to go to the hairdresser to make ourselves handsome/beautiful, to go shopping... on a hurry in the Kitchen, on a hurry laying the table, hurry up , hurry up , hurry up!!

Sssssssshhhhhhhh... wait a minute!!!!!!!!


It's Christmas.

Christmas is not hurry, nor eternal lines in the supermarket nor yelling in the park station  at the shopping center in order to get the last place.

It's the best part of the year. The only noise you should hear is the laugh of your loved ones and the joy of your heart.

I wish you a calm Christmas 
from the bottom of my heart.


(Photos by Y tan flamenca! Don't use them without permission)


jueves, 19 de diciembre de 2013

centro de navidad - Christmas centerpiece

Dicen que lo que se aprende de pequeño nunca se olvida. Debe ser cierto porque en el cole (allá por el Pleistoceno...) aprendí a hacer unos centros navideños que al final acabo haciendo cada Navidad.

Se necesita:

ramas de abeto
una vela
algún adorno de navidad
agujas de moño
cordel fino
cinta de lazada
un cuchillo
una patata. (Siiiii una patata!!!! Parece que no tiene lugar aquí pero en seguida veréis que si)

Se trata de practicar un agujero en la parte superior de la patata de la medida de la base de la vela y envolveremos la patata en papel de plata.

Después con la ayuda de un cuchillo tendréis que pelar la punta de cada una de las ramas con el fin de que os sea fácil clavarlas en la patata.

Es conveniente empezar por la base e ir subiendo disminuyendo cada vez el tamaño de las ramitas a medida que ascendemos.

Finalmente colocamos la vela y anudamos un lazo (en la base o como en este caso el la parte superior vela). Pasamos un cordel fino por los adornos (pueden ser cascabeles como veís en las fotos,  bolas de navidad... lo que se os ocurra) y pasamos el cordel por una aguja de moño y la clavamos en la patata.

Este año, además recorte unas casitas en cartulina blanca, las pegué a un bastoncillo de brocheta de madera y también las clavé.

El resultado aquí lo tenéis!!

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People say that one never forgets what he learnt when he was a child. It must be true since I learnt to do this centerpiece at school (in the Pleistocene age, of course) and I do it every Christmas.

You'll need:

Pine branches
a candle
some Xmas ornament
bobby pins
twine
ribbon
a knife
one potato (ooh yes... one potato. Maybe you don't understand why now, but you'll see why very soon)

Make a hole on the top of the potato (it has to be of the measure of the base of the candle) and then wrap it in aluminium foil.

Peel the end of the pine branch with the help of a knife. It will help to you to nail it into the potato.

You have to start from the base and reduce the measure of the brach while you're ascending.

Finally put the candle into the hole and tie a ribbon in the candle. Pass a thin twine across the Xmas ornaments and nail down into the centerpiece with the help of a bobby pin.

This year I also trimed down two little cardboard houses and I stick them to a long chopstick to nail them easily in the centerpiece.

This is the result...



(Photos by Y tan flamenca! Don't use them without permission)

martes, 17 de diciembre de 2013

paletas de colores de navidad: verde


Este es el último post dedicado a las paletas de colores navideños.

Hoy os traigo propuestas con el

fresco...

relajante...

y perfumado...

Verde, que te quiero Verde...

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This is the last post dedicated to the color palettes for Christmas decorations.

Today's pictures are in a

fresh...

relaxing...

and scented...

Green






(Photos from my Christmas board on Pinterest)

lunes, 16 de diciembre de 2013

receta: magret de pato asado a la pimienta con mostaza de miel - recipe: roasted duck magret with black peper and honey mustard

duck magret

Hay algunos recetas con las que con muy poco trabajo y muy pocos ingredientes se consiguen platos realmente lucidos y sabrosos. Con el magret de pato pasa exactamente eso.

Aquí tenéis una receta  muy sencillita de magret de pato. 

Normalmente solemos acompañar al magret con sabores dulces como frutos rojos o compotas de manzana (que lo cierto es que le van realmente bien) pero en esta ocasión vamos a cambiar un poquito y lo acompañaremos con una emulsión de aceite de oliva, mostaza de Dijon y miel.

En las imágenes no las veréis pero yo acompañé este plato con una patatas panaderas como guarnición.

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There are some recipes that are very easy to prepare but at the same time the result is very tasty. The recipes of duck magret, in general, are one of them.

This is a very easy recipe. Usually we eat duck magret with sweet flavors such as red fruits marmelades or apple compotes (that really fits) but today we are going to prepare it roasted with black pepper and with a honey's mustard.

You won't see them in the pictures but I  added a baker's style potatoes as a side dish.


duck magret
duck magret
duck magret
duck magret

INGREDIENTES:

1  magret de pato
pimienta negra
sal marina con hierbas (las hay de diversas marcas pero la de la marca Hacendado (Mercadona) está muy bien
mostaza de Dijon
miel
aceite de oliva
patatas
ajo y perejil

PROCEDIMIENTO:

  • Con la ayuda de un cuchillo de puntilla cortar la piel del magret en forma de rejila con cuidado de no llegar a la carne.
  • Espolvoread la sal de hierbas y a continuación moler abundante pimienta negra. Y sí, habéis leído bien ABUNDANTE pimienta negra. Frotar bien con la mano para que tanto la sal de hierbas como la pimienta penetren bien.
  • Ponedlo sobre la plancha bien caliente (Y SIN ACEITE!!!!) por la parte de la piel. Hago hincapié en lo del SIN ACEITE porque comprobaréis muy pronto la gran cantidad de grasa que soltará el magret. Se asará en su propia grasa, no es necesario añadir más.
  • Bajar un poco el fuego y dejar que la piel vaya quedando doradita y crujiente. Cuando la veáis bien girad el magret. No os puedo dar tiempos exactos porque varía mucho en función del grosor de la pieza.
  • Cuando la veáis suficientemente dorada por la otra cara (tomaros vuestro tiempo porque tiene que quedar bien sellado) retiradla de la plancha y ponedla en un recipiente que pueda ir a al horno (que habréis precalentado a 200º)
  • Hornead el magret durante unos 20 mintos (10 por cada lado) comprobad el nivel de cocción y si lo véis a vuestro gusto retiradlo del horno. 
  • ¿Por qué digo a vuestro gusto? Bien el magret es una carne bastante roja que tarda un pelín en cocerse así que tendréis que comprobar que quede al punto que queréis. Yo soy amante de las carnes tirando a cruditas. Si véis que el tiempo que os he dado se queda un poco corto añadid algún minuto más.
  • Mientras el magret está en horno poned en un vaso de batidora un dedo de aceite, tres cucharaditas de mostaza de Dijon (si os resulta demasiado picante cabiadla por una mostaza dulce) y una cucharada sopera de miel. Emulsionad bien.
  • Cortad el magret en filetes finos y servidlo acompañado de la mostaza de miel  (yo la pongo en un cuenco a parte para que cada uno se dosifique la salsa a su gusto) y unas patatas panaderas con ajo y perejil.

(Photos by Y tan flamenca! Don't use it without permission)

viernes, 13 de diciembre de 2013

paletas de navidad: natural


Seguimos con las paletas de colores para nuestra decoración navideña. Debo admitir que a pesar de que este año me he decantado casi por el blanco absoluto (sólo algún toque de verde) y que el rojo me apasiona porque es el eterno color de la Navidad, siento pasión por los tonos y los materiales naturales. Creo que es la paleta que más me gusta.

Aquí os dejo alguna inspiraciones de mi tablón de Navidad de Pinterest: arpilleras, hojas secas, ramas, madera, espigas, cordel, terracota... Aiixxx me gusta todo.

¿Qué os parece esta gama de tonos y materiales?

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Today we continue with the color palettes for Christmas decorations. I must confess that, although I chose total white with a little touch of green for this year decorations and red always excites me because it's a classic for Xmas, today's palette is my favorite one: natural colors. I adore natural tones and textures.

I will share some inspirations from my Christmas board on Pinterest: burlap, dry leaves, branches, wood, twine, terra-cotta... I love all them.

What do you think about these tones and materials?




(Photos from my Christmas board on Pinterest)
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