Me encantan las ensaladas tibias. Ese contraste de temperaturas entre lo tibio y lo fresco en un mismo plato me apasiona.
Esta ensalada tibia es muy sencilla, se prepara con pocos ingredientes, queda muy lucida y bonita en el plato (no olvidemos que también comemos por los ojos) y es ideal como primer plato para una cena si tenéis invitados.
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I adore warm salads. I love the contrast between warm and fresh ingredients in a dish.
This warm salad is very easy to prepare. You'll need few ingredients, it's nice (don't forget that we also eat with our eyes) and it's suitable as a first course when you have guests at dinner.
INGREDIENTES (para 4 raciones individuales):
3-4 patatas de buen tamaño
2-3 aguacates maduritos
20-24 langostinos cocidos
1 cebolleta tierna mediana
1 manojo de cilantro fresco
1 lima
aceite de oliva
sal
pimienta negra
PROCEDIMIENTO:
- Hervid las patatas con piel hasta que esten tiernas o bien cocedlas en el microondas como os explico AQUÍ. Reservad mientras se van enfriando.
- Pelad los langostinos y cortadlos por la mitad longitudinalmente.
- Pelad y cortad los aguacates en trozo planos.
- Cuando estén tibias, pelad las patas y cortadlas a rodajas de unos 5 milímetros de espesor. (Que nadie coja una regla, por favor,... lo de los 5 mm es para daros sólo una indicación)
- Ahora ya sólo es cuestión de ir montando en cada plato cada una de las ensaldas haciendo pisos empezando por una base de patata (añadid un poco de sal y pimienta) aguacate, los langostinos, patata (de nuevo sal y pimienta) y así tantas capas como queráis.
- Terminad con una capa de patata y dos langostinos enteros para adornar la parte superior.
Para el pesto de cilantro:
- Poned en el bowl de la picadora la cebolleta tierna cortada en trozos, un buen manojo de cilantro fresco y lo cubrís con aceite de oliva y el zumo de la lima.
- Triturad hasta que consigáis un pesto espeso (dejo a vuestra predilección el nivel de triturado. A mi personalmente no me importa encontrar algun mini trocito de cebolleta, pero lo dicho ... a vuestro gusto)
Ya sólo queda aliñar cada una de las ensaladas con el pesto de cilantro y listo.
Bon Apetit!!!
(Photos by Y tan flamenca! Don't use them without permission)