lunes, 30 de julio de 2012

Endulzando el lunes


Otra vez lunes!! Qué tal si endulzamos el día más duro de la semana con una tarta tan secilla como deliciosa?? Tarta tatin... esa tarta fruto de una maravillosa equivocación de las hermanas Tatin, quiénes empezaron a hacer su tarta de manzana al revés. Hoy es una de las recetas de la cocina francesa más conocida. Aquí os presento su variedad de pera, que para mi es infinitamente más buena que la clásica de manzana.

tatin de pera

INGREDIENTES:

1 masa quebrada refrigerada
60 gr de mantequilla
4 cucharadas azúcar de caña
canela al gusto
2-3 peras Conferencia
1 sartén con el mango de metal o un molde que pueda ir sobre la llama y al horno


PROCEDIMIENTO:

  • Sacad la masa quebrada del frigorífico con antelación para que sea fácil su manipulación.
  • En la sartén o el molde disponed la mantequilla cortada en dados, el azúcar de caña y sobre este lechos de mantequilla y azúcar colocad las peras cortadas en gajos muy grandes.
  • Las peras deben quedar bien apretadas como veis en la segunda fotografía.
  • Espolvoread con MUCHA canela. Y mucha es mucha!!!... pero cómo siempre en cuestión de condimentos vuestro gusto os marcará el tope.
  • Poned la sartén al fuego y coced a fuego lento con la sartén tapada hasta que las peras queden completamente caramelizadas y muy blandas.
  • Entonces cubrid el contenido de la la sartén/molde con la masa quebrada metiendo bien las puntas de la masa haia adrentro recogiendo bien el lecho de peras.
  • Ahora meted la sarten en el horno por espacio de unos 12-15 minutos a unos 180º. 
  • Id controlando.
  • Cuando veáis la superficie de la masa quebrada bien dorada sacad la tarta del horno
  • Dejad reposar el tiempo suficiente para que no queme demasiado pero no la dejéis enfriar completamente porque si el caramelo de la base se solidifica no la podréis desmoldar.
  • Poned un plato sobre el molde y desmoldad la tarta dándole la vuelta (como haríais con una tortilla) con mucho cuidado de no quemaros con el caramelo.
  • Et voilà: Lista!! Servida con helado de vainilla está insuperable.

Photos by Teresa. Don't use them without permission.

2 comentarios:

  1. Yo la sigo bien algo complicada de hacer

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  2. Ho provaré...el problema es que si la faig me la menjo, pero no la trovo masa dificil

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Espero vuestros comentarios y opiniones

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