Las sardinas son un pescado azul muy interesante. Son cardiosaludables, ricas en omega 3 y omega 6 (muy recomendable para pieles con dermatitis como la mía) y además nada caras. Pero a ver quién es el guapo que las asa en casa con el olor tan fuerte que tienen. Hace un montón de años el FROM realizó una campaña en TV para promover el consumo de sardina. Se veía un barquito faenando mientras se escuchaba de fondo un coro de pescadores cantando "Marineroooooooo..." Mi hermana y yo éramos pequeñas y cada vez que algún vecino cocinaba sardinas y el olor se colaba en nuestra cocina cantábamos esa canción a voz en grito. Cosas de niños, pero lo cierto que han pasado los años y cada vez que siento ese olor tan penetrante ( y desagradable) lo primero que me viene a la mente es esa canción. Es algo automático...como el perro de Pavlov! :-)
Habréis deducido que en casa no se asa una sardina ni por casualidad pero hoy os traigo una receta de sardinas marinadas estupenda con la que ni siquiera encenderéis un fogón.
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Sardines are a very interesting blue fish. They are heart-healthy, rich in Omega3 and Omega6 (very good for dermatatis such as mine) and on top of that they're not expensive. But, who dares to prepare them at home with the unpleasant odor they emit when they're cooked? Many years ago, the FROM launched an advertising campaign to promote the consumption of sardines. The ad consisted in a fishing boat where a chorus of fishermen sang the song "Marineeeeroooo". My sister and I used to sing this song loudly every time that a neighbour cooked sardines. Thirty years have passed since then but I still sing this song automatically everytime that I smell the disgusting odor of sardines... I'm like Pavlov's dog!
By now you deduced that I never cook sardines at home, but this recipe of marinated sardines is suitable to enjoy because you don't need turn on the stove.
By now you deduced that I never cook sardines at home, but this recipe of marinated sardines is suitable to enjoy because you don't need turn on the stove.
INGREDIENTES:
sardinas limpias y abiertas en filetes
el zumo de una naranja
el zumo de un limón
jenjibre fresco
sal
pimienta negra
salsa de soja
aceite de oliva
vinagre
alcaparras
2 aguacates
1 cebolla tierna pequeña
cilantro
medio diente de ajo
PROCEDIMIENTO:
- Poner los filetes de sardina en una fuente yespolvoread con sal.
- Rociadlas con el zumo de naranja y de limón, un chorrito de salsa de soja y el jenjibre fresco cortado en rodajitas.
- Dejadlos en la nevera durante al menos 3 horas.
- Pasado ese tiempo escurrid las sardinas y colocadlas en una fuente.
- Preparad un guacamole poniendo los aguacates, la cebolleta, el medio diente de ajo y el cilantro en la vaso de la batidora y batir con aceite, sal y un chorrito de vinagre hasta conseguir una pasta homeogénea.
- Espolvoread los filetes con pimienta negra recién molida.
- Cubrid los filetes de sardina con una cucharada de guacamole y rematad con unas cuantas alcaparras.
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INGREDIENTS:
fillets of sardines
the juice of one lemon
the juice of one orange
soy sauce
fresh ginger
salt
black pepper
2 avocados
half clove of garlic
cilantro
1 spring onion
olive oil
DIRECTIONS:
- Place the sardines in a dish and season with salt.
- Cover them with the orange and lemon juices with a dribble of soy sauce and thin slices of fresh ginger.
- Place them in the fridge and leave them there for at least 3 hours.
- Meanwhile prepare a guacamole placing the avocados, the spring onion, the garlic, the cilantro, the olive oil and a dribble of vinegar in a blender and chop well until you obtain an homogenous mix.
- Remove the sardines from the fridge, discard the marinade, add fresh-milled black pepper and place a tablespoon of guacamole on each sardine fillet and crown them with some capers.
(Photos by Y tan flamenca! Don't use them without permission)
Tienes mucha razón, y me siento identificada con tus historias de la infància, pero yo aún no como sardinas de ninguan manera. Algún día tendre que probar, pero por el momento me reservo eso para otra época...
ResponderEliminarfeliz día
Las sardinas no son un pescado fácil, pero son deliciosas. a ver si te animas un día. besos
EliminarQue buena pinta, en mi casa el guacamole dura cinco minutos, así que probaré con las sardinas :)
ResponderEliminarPues el contraste del guacamole con la sardina os encantará. Además es un plato muy sencillito de preparar. Besos
Eliminar¡Qué rico, Teresa!
ResponderEliminarA mi las sardinas me encantan. En mi caso van ligadas a recuerdos de la playa, ya que siempre las hemos tomado "al espeto"...
Pero esta opción me parece estupenda. Además, no huele... :-D
¡¡Un besote!!
Ah pues tu receta es un puntazo porque ciertametne luego la casa no te apesta, y eso es crucial, la verdad, así que lo único va a ser limpiarlas, pero bueno, nos remangaremos y ya está porque tu receta tiene una pintaca sensacional, el guacamole ciertamente le va un montón, siiii
ResponderEliminarUn besazo guapetona, que te tengo abandonada, ayyyyy