martes, 30 de octubre de 2012

crema de setas y castañas - mushrooms and chestnut cream


Otoño... tiempo de setas, castañas y boniatos. Por qué no combinarlo todo en una deliciosa crema?
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Autumn... it's time of mushrooms, chestnuts and sweet potatoes. Why don't combine everything in a delicious cream?


INGREDIENTES:

250 gr de champiñones
250 gr de gírgolas
1 diente de ajo
1 puerro
1 boniato pequeño
10 castañas
1 litro y 250 ml caldo de verduras
1 cubito de caldo de funghi porcini
aceite de oliva
sal
nata líquida

PROCEDIMIENTO:

  • Hervir las castañas peladas en agua con sal hasta que estén blandas y reservar.
  • En otra olla con aceite de oliva rehogar el puerro a rodajas y un diente de ajo (entero, sin picar) añadid una pizquita de sal.
  • Cuando este transparente añadid la setas, limpias y cortadas.
  • Rehogad las verduras y las setas durante unos 12 minutos.
  • Añadir el caldo de verduras o bien el agua junto con el cubito de caldo de verduras biológico y el cubito de funghi porcini y las castañas que habiamos hervido previamente
  • Hervir durante unos 25 minutos.
  • Añadir un chorrito de nata líquida y apagad el fuego.
  • Esperar unos minutos a que enfríe un poco.
  • Triturar muy bien hasta obtener una crema muy fina.
  • Paralelamente habremos pelado y hecho rodajas muy muy finas de un boniato pequeño. Lo mejor es laminarlo con una mandolina.
  • En un cacito con abundate aceite muy caliente freiremos las láminas de boniatos durante unos segundos para hacer unos chips.
  • Serviremos la crema bien caliente adornada con los chips de boniato.


*Nota: los cubitos de funghi porcini los compro habitualmente en Italia. Resultan muy útiles para los rissotos y otros platos con setas. Allí los venden en cualquier supermercado. Aquí no son facilísimos de conseguir pero se encuentran en casas gourmet italianas, como por ejemplo en DELIZIE (tienen tres tiendas en Barcelona: Balmes, Sarrià y Gracia). Podéis consultar su web aquí.




Photos by Y tan flamenca! Don't use them without permission.

6 comentarios:

  1. Fa cara de ser bonisim, pero es que no m'agraden les castañas.

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  2. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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  3. Montse; disculpa, he esborrat per error el teu comentari. Quin greu!! Coses del meu smart phone que no respon a algunes ordres però que en pren algunes altres sense que ningú li demani. Grr! Celebro que l'experiment amb els ceps rehidratats t'hagi sortit bé i que t'hagi agradat la crema. Gràcies per deixar els teus comentaris.

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  4. espectacular... que sabroso debe ser!! felicidades y un saludo para el blog!

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  5. A falta de castañas frescas, en el mercado las he comprado congeladas y peladas. Resultado: rapidas y disponibles todo el año para cremas y otros guisos.

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Espero vuestros comentarios y opiniones

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